当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

以色列小伙凤凰体验快递小哥 送货太累“再也不买牛奶了”

2018-11-09 15:39:13 来源:红网 作者:王宇晨 编辑:向宏鑫

以色列90后小伙高佑思(左)来到湖南湘西凤凰古城当起快递配送员。


高佑思背负着沉重的快递包裹。


高佑思行走在凤凰古城的大街小巷。古城不允许开车进入,许多包裹再重也只能徒步送货。

  红网时刻记者 王宇晨 长沙报道

  每年到双十一,有一个职业总是特别受关注:快递小哥。将一件件包裹送到千家万户,快递小哥每天都会与形形色色的人、各式各样的家庭打交道,他们见证着一座城市一个片区一条街道琐碎又真实的日常。每一座城市的喜怒哀乐,都逃不过他们的眼睛。

  快递员,这个我们看来司空见惯的职业,在外国人眼里是怎样的?双十一前夕,来自以色列的90后小伙高佑思,来到湖南湘西凤凰古城当起快递配送员。

  “太累了,再也不买牛奶了”

  深秋的湘西,天气渐凉,高佑思穿上快递员制服的这天早晨,古城飘起了淅淅沥沥的雨。

  古城里的酒吧一条街整夜都洋溢着青春与活力,是古城排名第一的打卡地。

  而热闹背后,是动辄数百斤的酒水订单。

  为了保护老街,古城内禁止车辆通行,配送员们只能用一双脚,一个背包,一趟趟往返,将商品送到客户手中。

  店主们都对京东的快递小哥投来赞许的目光,因为他们总是穿过凹凸不平的石板路和一人宽的小巷送货上门。

  有一瞬间,高佑思“露怯”了。但“吐槽”过后,他还是踏踏实实背着背包上路。

  高佑思的到来为带班的张师傅减了负。六箱牛奶,两人可以一起分担。张师傅熟练地将牛奶装进背包,他说如果没有高佑思帮忙的话他会一次背上四箱。“要装满点儿,不然送不完。”

  一路上,牛奶太重,身材高大的高佑思只能弓着腰快步行走,路边的长椅就像救命稻草,看到就必须坐上去歇口气,待稍恢复了力气,又继续前行。

  这趟与牛奶的亲密接触让高佑思产生了阴影。

  “真的,再也不买牛奶了。”

  “保养送货三轮车,比保养自己还重要”

  小三轮是大部分快递小哥送货的标准“座驾”,高佑思坐的那辆是师傅自己的,每天风里雨里,车身却一尘不染,涂装的红色即便是在阴雨天也显得鲜亮夺目,一问,居然用了一年多了。

  张师傅对高佑思说,保养这车比保养自己重要,只要没事儿就认真擦洗。“不能怠慢,这可是吃饭的家伙。”

  “我们一个小时送了这么多!速度!”送了一个小时货后,高佑思有点得意地问师傅。 没想到师傅回答了一句:“我们这个效率有点低了。”“低了?是不是我的原因?”高佑思有点懊恼,又有点诧异。

  高佑思在凤凰古城区遇到的中药世家大爷,是传统手艺人的代表,他们是这个时代最单纯和赤诚的人,用尽一生将家族流传下来的技艺琢磨到极致。

  大爷骄傲地告诉高佑思,他家的药铺从清朝末年延续至今,手艺传了五代,经久未衰。

  而当高佑思问及大爷的儿孙会不会继承这份手艺时,大爷静默了,脸上的光彩短暂地消失。

  他摇头,不是否认,而是不能确定——

  “不知道,他们都有工作了,在单位上班。”

  但还好,他的子孙后代都生活在凤凰,大爷的静默里也包含着一丝不敢轻易言明的期待。而老人这单快递是一箱药酒,也许同在凤凰的子女,也在以一种难以察觉的方式,默默支持着老人的坚守。

  这是古城每天都会上演的一幕,是中国许多家庭都要面对的问题,也是当下社会的一个切面。

  听带班的张师傅讲起,他曾经给一个小姑娘送货,是床被子,小姑娘开门时候还好好的,看到是被子,就开始掉眼泪。

  张师傅吓了一跳,连忙安慰她。

  她说她来自北方一座小城,跟着男朋友到了凤凰,她妈坚决不同意,说来了就不管她了,整整一个月吵得天翻地覆,还是没能阻挠她追寻爱情的脚步。真的来了,妈妈果真电话不接,微信不回,但却开始默默给她置办需要的一切。

  “想跟她说谢谢,但还不知道怎么开口,毕竟我那么伤她心。”

  总有未尽的感谢,难出口的爱,期望着通过他人传达。而快递员就像生活的影子,默默观察、见证和参与着这些传统与现代的冲突,新与旧的碰撞,坚守与改变的博弈。

  家,是奔波的全部意义

  结束了一天的工作后,高佑思问及张师傅,为什么选择快递员这个职业。

  张师傅给出的答案很简单——

  “因为离家很近,我能跟家人在一起。”

  张师傅说无论上班多忙多累,他中午都尽量抽时间回趟家,和家人围坐在一起吃饭,于他而言,每天能见到家人是最开心的事。“回到了家,会觉得安心。”

  笑起来憨憨的张师傅曾在温州的大酒店当厨师,作为一个土生土长的湘西苗家人,他说起象拔蚌的切片方法头头是道,抬手就比划起下刀的角度。

  但有了孩子,一切都不一样了。

  “外面赚再多钱,都比不上儿子叫我一声爸爸呀。”说着他掏出手机,打开相册,里面全是小男孩的照片,他一张张快速地划着,嘴角的笑意藏不住,

  “你看,多乖,昨晚一直要等我到家才睡。”

  对张师傅而言,工作稳定,离家近,就是他奔波的全部意义。

  “一份平凡的工作,为了简单的生活。”

  像张师傅这样,做着辛苦的工作,平凡地生活,背后支撑着他们的,无外乎家人和孩子。这种细碎又平常的忙碌,日复一日,构成了生活本身,让活着这件事变得热闹又充实。

频道精选

综合资讯
企业推广