当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

零陵区梳子铺许家大院发现三块清代石碑

2018-11-09 19:44:53 来源:红网 作者:白雪 吕国华 秦平 编辑:于佳丽

区文物部门考察梳子铺许家大院重大发现

许家大院。

  红网时刻永州11月9日讯(零陵分站记者 白雪 通讯员 吕国华 秦平)目前,全国第八批重点文物保护单位和湖南省第十批重点文物保护单位遴选工作正在进行中。为进一步做好零陵区国保、省保的申报工作,11月8日上午,湖南省永州市零陵区文物部门前往梳子铺乡许家桥村许家大院进行测绘、拍摄与文字描写等工作,并在许氏祠堂有重大发现。

  据族谱记载,许家大院始建于元末明初(1366),完备于明嘉靖年间,清朝道光时进行数次维修后形成现有格局。许氏始祖(字焕长)原籍浙江嘉兴府嘉兴县,元至正年间曾任湖南衡永郴桂副都统,诰封振武将军;明洪武初,许氏始祖世袭指挥使,并置田两百亩,许氏后代在此定居下来。许家大院原址规模宏大,总占地面积达40000余平方米,其最原始建筑距今650余年,为永州市内现存最早的古建筑,具有极高的历史、艺术、社会与科研价值。

  工作中,许氏祠堂发现石碑三块:历代宗子万古流传碑——此碑刻于乾隆五十九年(1794),主要记载许氏一族的谱系、源流以及在许家桥村发展的历史,与许氏族谱互为佐证(此碑在“文革”时期为防破坏而埋于祠堂地下,近日由该村支书安排人员挖出)。重修祠堂碑——此碑刻于道光二十七年(1847),记载了许氏后人在道光年间集资重修祠堂一事。禁烟、禁盗告示碑——此碑刻于光绪二十九年(1903),主要记载许氏族规,许家大院曾是楚粤古道必经之地,古代商贸往来频繁,发布此等告示意义重大。

  目前,文物专家已经对三块石碑进行了拓片,并加以保护,后续工作有待进一步推进。许氏宗祠石碑的发现是许家大院兴旺发达的重要史证,也为许家大院申报省保乃至国保提供了实物资料。

频道精选

综合资讯
企业推广