当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

投入垃圾有红包?智能垃圾回收机“小黄狗”来啦!

2018-11-09 22:17:42 来源:红网 作者:李璐 编辑:廖浩宇

市民在了解“小黄狗”智能垃圾回收机。

长沙市岳麓区已经在观沙岭、望岳街道等7个小区试点铺设“小黄狗”回收机,垃圾减量效果较为显著。

  红网时刻11月9日讯(记者 李璐)在科技日新月异的时代,废品回收也走上了智能化道路。11月8日下午,记者来到位于长沙市岳麓区观沙岭街道钰龙天下社区的“小黄狗”智能垃圾分类回收机前,根据语音提示,把废纸、塑料瓶等分别投入不同的箱子,“小黄狗APP”上即时收到现金返还,整个投递过程快速便捷,科技感十足。

  垃圾分类投 红包就到手

  首先,在电子屏幕上输入手机号码,或者掏出手机扫一扫,回收机的箱门就会自动打开,把分类收拾好的废纸、纺织物、塑料瓶等垃圾分别投入不同的箱子。接着,回收设备对投入的垃圾进行智能识别和称重,并根据不同废品的价格计算返现金额。

  “小黄狗”回收机除了餐厨垃圾以外,纸制品、纺织品、塑料瓶、金属制品、玻璃甚至电池都可以实现回收。坚持做了3年环保义工的李玲阿姨向红网时刻记者说,“垃圾分类就是资源再利用的第一步,这个回收机上面写的很清楚,适合普通人尤其是小朋友学习怎样进行垃圾分类,养成爱护环境的好习惯。”

  岳麓区:拟在年底实现公共领域智能垃圾回收全覆盖

  当天,长沙岳麓区副调研员陈茂学也来到观沙岭街道参观调研“小黄狗”回收机的使用情况,岳麓区27个试点社区居委会物业代表也到达现场,体验使用“小黄狗”回收机,积极了解其功能作用与未来的铺设计划。

  陈茂学表示,岳麓区城管局、垃圾分类办将负责统筹、协调、调度以及考核垃圾分类的实施工作,到2018年底,要在全岳麓区全覆盖铺设“小黄狗”回收机,让市民享受到优质的智能垃圾分类回收服务,将小区等公共领域收拾得干干净净。

  据悉,岳麓区已经在观沙岭、望岳街道等7个小区试点铺设“小黄狗”回收机,居民认可度和参与度较高,垃圾减量效果比较显著。岳麓区计划本月继续完成27个试点社区的铺设,并在12月份实现全区机关单位、学校、居民小区等公共领域全面覆盖。

  目前,“小黄狗”在长沙铺设智能垃圾分类回收机21组,累计回收废品20968.38公斤,回收饮料瓶7000余个。据相关人员透露,到今年年底,长沙市还将铺设500台智能垃圾分类回收机,提高居民垃圾分类的意识,促进资源回收利用。

频道精选

综合资讯
企业推广