当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

让好政策告别“水中月” 这个“店小二”全年无休

2018-11-09 21:50:06 来源:红网 作者:刘露 编辑:陈雪骅

11月9日下午,浏阳高新区召开的“千人千企”帮扶队员政策培训分享会。

帮扶小分队走访企业了解情况。

浏阳高新区为51家企业打造了个性化“政策申报建议包”,从项目申报建议、申报要求、申报时间和预期奖励等几个方面,真正形成了“一企一策一台账”。

  红网时刻长沙11月9日讯(记者 刘露)“所有扶持奖励政策不能只是‘水中月’‘镜中花’,我们要做的就是让企业把真金白银握在手里。所以我们自己的帮扶队员也要充当‘万金油’,充电学习吃透各项政策。这也是我们今天开展政策培训解读的初衷。”11月9日下午,在长沙市浏阳高新区召开的“千人千企”帮扶队员政策培训分享会上,帮扶分队负责人说。当天,帮扶小分队成员从人才保障、科创成功奖励、各级研发平台、智能制造等多方面进行了分享交流。还对本周走访企业收集的问题交流,对下阶段工作进行部署安排。

  温馨

  打造个性化“政策申报建议包”

  “园区就是为企业服务的‘店小二’,我们的帮扶工作不仅限于百日,应该是全年无休的,随叫随到。我们的帮扶事项也不仅仅是帮企业处理点纠纷事故,而是要帮企业争取实实在在的福利政策,精准入企、落地惠企。尤其是‘科技创新1+4’‘智能制造’‘上市融资’等国家和省、市级政策以及园区制定的各类奖励扶持政策的兑现,提振企业发展信心,推动企业转型升级。在帮扶期间,园区的工作人员也充实自己。”浏阳高新区帮扶小分队负责人告诉记者。

  本次长沙市委、市政府“千人帮千企百日大行动”,浏阳高新区派出7个小分队,紧扣“推动政策兑现”工作核心,帮扶队员深入学习中央、省委、市委等惠企政策,并邀请专家对政策解读开展专项培训。多次碰头会议研究,分别为51家企业打造了个性化“政策申报建议包”,为企业量体裁衣、精准施策。企业不了解政策的、不会申报的、因为扶持力度小不愿申报的、不够条件申报的,同时,明确具体申报责任人和责任部门,建立督察机制。从项目申报建议、申报要求、申报时间和预期奖励等几个方面,真正形成了“一企一策一台账”。

  完美

  问题解决率达到100%

  最近在帮扶工作中,帮扶人员具体帮企业解决了哪些问题?

  “近期帮扶人员下去走访,企业几乎不反馈问题,因为平时在服务沟通中,我们都第一时间处理完。”针对上述问题,帮扶人员信心满满地告诉记者。

  在园区企业采访时, 长沙华恒机器人系统有限公司负责人向记者说:高新区最打动他的,是本着解决问题的思路,真正做到了“企业有困难,园区来解决”。企业间像“走亲戚”般自然,资源共享很便利。

  湖南法泽尔动力再制造有限公司负责人则表示,2014年入园的再制造“新兵”,享受园区便利服务,2015年建设一期厂房,2016年进入初创期,2017年进入快速成长期,订单已应接不暇。入园初期正值盛夏,管委会领导带队到现场,一坐就是2个小时,对当时我们这种初创型企业,是一种莫大的鼓励。企业要谋求长足发展,对得起这份信任。

  “店小二”做得好不好,企业说了算。

  记者了解到,近年来,浏阳高新区把优化营商环境作为推动园区转型升级、激发市场活力主要抓手,从企业落地就提供“保姆式”服务,一个企业一名对接人,作为联系企业、解决问题的桥梁和纽带,建立问题收集、交办、督办、解决机制,将服务成效与绩效考核和干部运用结合起来。同时,创建企业服务群,有问题在群内进行反映。通过线上线下信息快速反馈机制,让问题在第一时间得到解决,问题解决率达到100%。

频道精选

综合资讯
企业推广