当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

历史步道改造串起老长沙“文化味”

2018-11-20 09:46:53 来源:三湘都市报 作者: 编辑:高芹

  首条历史步道全长6.4公里 首发段西园北里完成改造后,老居民搬回来了

西园北里短短560米老巷步道云集了15处历史人文景点。 记者 石芳宇 摄

  在长沙市开福区西园北里,两面白墙黛瓦,于青砖老宅里细数历史沧桑,置身其中恍若隔世。

  2016年,由长沙市城乡规划局编制的《长沙市历史步道规划设计》正式获批。根据规划,长沙历史步道首期示范线总长约6.4公里,连接湖南省立第一师范、西文庙坪两个历史地段和太平街、潮宗街两个历史街区,向北到达开福寺。西园北里于今年3月改造完成,是长沙首条历史步道的首发段。■记者 石芳宇

  1 小巷蝶变,老居民搬回来了

  西园北里因唐相裴休在此修建西楼而得名,属长沙六大公馆群聚集区之一的文化街区。

  去年,西园北里启动历史步道有机更新改造,社区充分征求居民意见。“按原计划需要对15户居民的房屋进行拆迁,经过居民自主决策,最终只拆了4户。”社区工作人员介绍。

  “搭帮政府的改造,现在住得好舒服。”今年79岁高龄的向娭毑在西园北里生活了近60年,说起以前的居住环境就摇头叹息,“过道狭窄,房屋破旧不齐,电线像蜘蛛网……”

  居民付淑媛告诉记者,她从小在西园北里长大,出嫁后搬走了,看到老巷子越来越美,决定搬回来住。“现在这里的环境变得很好,老朋友们经常聚在一起十分和谐,大家也更加爱护社区这个大家庭了。”

  2 历史步道串起老长沙“文化味”

  历史步道的建设串联起了老长沙的“文化味”。今年,开福区计划建设通泰街、寿星街、三贵街等7条街巷,历史步道将延长1.3公里。

  西园北里短短560米老巷步道,云集了宗棠祠、李觉公馆等15处历史人文景点、11栋历史民居。寿星街内,晚清军机大臣瞿鸿禨和中国首位驻外使节郭嵩焘曾居住在此,八路军驻湘通讯处也落户于此。这一颗颗文化明珠因麻石小巷的串联更显熠熠生辉。

  据介绍,示范线只是长沙市历史步道规划的一部分。长沙市历史步道范围包括西至湘江中路、东至芙蓉路、北至三一大道、南至白沙路的整个历史城区范围。到2020年,近期线总长将达14公里,逐步形成东西南北贯穿的历史步道大环线。远期线总长约22公里,将加大重点历史文化区域内部的步道网密度,形成完善的历史步道网络。

频道精选

综合资讯
企业推广