当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“回头看”典型案例之六:湘潭宏润公司废气扰民

2018-11-21 22:46:18 来源:红网 作者:李璐 编辑:刘威成

  红网时刻11月21日讯(记者 李璐)生态环境保护,要把人民群众的利益放在第一位。根据中央生态环境保护督察办公室关于做好边督边改信息公开的要求,湖南省配合中央环保督察“回头看”工作协调联络组今日公开第六批典型案件,以发挥震慑警示和教育作用。

  湘潭:宏润公司废气扰民

  基本情况:中央第四生态环境保护督察组转办信访件反映:湘潭宏润金属科技有限公司,采用土法冶炼生产瓷釉,无污染防治设施,废水、废气无组织排放,并且生产原料露天堆放。该公司位于易俗河镇樟树村,前身为湘潭县金属包装厂,建设有两套废气处理设施,2016年获得当地环保部门核发的排污许可证。

  主要问题:湘潭宏润金属科技有限公司现场建设有坩埚炉一座,转窑一座,两座炉窑正在运行,坩埚炉生产线主要燃料为石油焦,日用量为1.4吨左右,转窑主要燃料为液化气。坩埚炉生产过程中产生的废气包括炉底石油焦粉燃烧废气和炉顶炉口无组织废气。

  按规定,炉底燃烧废气正常情况下应该通过地下管道进入废气冷却塔冷却后,通过旋风除尘器降尘处理最后进入喷淋塔,利用碱液中和处理后进入主烟囱外排;坩埚炉顶部炉口无组织废气应经集气罩收集管道至喷淋塔中和处理后进入主烟囱外排。

  接到信访举报后,执法人员现场发现,该公司瓷釉生产线炉底石油焦粉燃烧废气通道与烟囱底部连接处未完全封堵,存在部分废气未进入废气处理系统,直接排入主烟囱;坩埚炉顶部炉口无组织废气收集管道存在4厘米左右缝隙致使无组织废气无法有效收集,废气冷却塔温度明显异常。上述情况,致使两条建设好的废气处理设施形同虚设,不能发挥正常治污作用,人民群众环境健康受到损害。

  案例反思:该信访事项反映出企业主法律意识淡薄,未能履行企业治污主体责任,相关职能部门监管不到位。

  张家界:永定区高盛澧园小区噪声、餐饮油烟污染

  基本情况:中央第四生态环境保护督察组转办信访件反映:张家界市永康街道高盛澧园三期小区卡拉OK厅、露天烧烤的大声喧哗,导致噪声污染严重;30多家餐馆油烟直排污染严重,而且餐馆使用的灶台位于小区燃气管道下面,存在安全隐患。

  主要问题:高盛澧园位于张家界市较为繁华的永定区永康街道,建成于2013年,是该市市民消费、娱乐比较集中的地方,三期小区内一楼为铺面,以餐饮和娱乐为主,共有32家餐饮店,一楼以上为居民住宅楼。过去很长时间,由于普遍缺乏油烟净化装置,油烟直排污染严重,同时往来客人频密,大肆喧哗,噪音扰民问题突出,历来是该市人民群众投诉的热点。

  今年7月至8月,省级环保督察期间就转办高盛澧园油烟污染问题的重复投诉件34件。虽经整治,但仍存在餐饮店KTV娱乐噪声、露天烧烤噪声扰民等问题。计划建设的油烟高空排放设施因多数居民反对而至今未建成,餐饮油烟问题无法彻底解决。小区建设单位高盛置业公司存在未验先投、未按规定建设内置烟道等违法行为。

  案例反思:项目建设单位规划时,应该充分考虑餐饮娱乐业对居民生活影响,不要等到出现噪声、油烟扰民等环境问题后,才来寻找问题解决方案。

频道精选

综合资讯
企业推广