当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡山实施三举措 保护黑恶犯罪线索举报人

2018-11-22 09:57:22 来源:红网 作者:梁贤法 宋美君 编辑:姜珊

  红网时刻衡阳11月22日讯(通讯员 梁贤法 记者 宋美君)为深入推进扫黑除恶专项斗争,鼓励人民群众积极举报黑恶犯罪及“保护伞”线索,严厉打击黑恶势力犯罪活动,近日,衡山县出台了《衡山县关于广泛收集黑恶犯罪线索的通告》《衡山县黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法》《关于保护黑恶犯罪举报人的若干规定(试行)》,规范线索举报人保护工作。

  衡山县在乡镇、村(社区)、组及各部门广泛张贴《衡山县关于广泛收集黑恶犯罪线索的通告》,详细列举了12种涉黑涉恶犯罪的行为,并向社会公布举报电话、邮箱,迅速提升扫黑除恶专项斗争的社会影响力和群众知晓率。

  《衡山县黑恶犯罪及“保护伞”线索举报奖励实施办法》详细规定举报内容、奖励范围、举报方式、奖励标准,根据举报内容的作用、效果等不同发放奖金,最高可获得2万元人民币奖励,细化了6项保护举报人的具体措施。

  《关于保护涉黑涉恶犯罪举报人的若干规定(试行)》明确了保护举报人的责任主体和职责;采取对所有的举报涉黑涉恶犯罪案件线索,严格限定知密范围,对保护人采取不公开真实姓名、住址、通讯方式和工作单位等个人信息,禁止特定人员接触举报人及其近亲属等多项举措来保护举报人;界定了打击报复举报人的7种违法犯罪行为;明确了严肃追究相关部门及其工作人员责任的3种不履职、乱作为情形。

  “以上3个文件的出台,坚持人民主体地位、紧紧依靠群众,及时发现苗头性黑恶势力方面的问题线索,既震慑黑恶势力犯罪,营造对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,又严肃查处黑恶犯罪及其‘保护伞’,铲除黑恶势力滋生土壤,增强人民获得感、幸福感、安全感。”该县纪委监委相关负责人表示。

频道精选

综合资讯
企业推广