当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

冬天赖床憋尿憋出毛病!长沙医院泌尿外科病人明显增加

2018-11-22 09:18:24 来源:长沙晚报 作者:彭放 编辑:高芹

罗飏(左二)带领团队开展输尿管软镜钬激光碎石取石术。长沙晚报记者 小刘军 摄

  长沙晚报记者 彭放 通讯员 唐梦辉

  有人把泌尿系统戏称为“人体下水道”。可“下水道”的重要程度不亚于其他器官,一旦出了问题同样让人坐立难安。立冬已久,气温渐低,各大医院泌尿外科病人明显增加。长沙市第三医院泌尿外科主任罗飏提醒市民,寒冷季节,一些市民贪恋温暖的被窝整夜憋尿、喝水少,而且还常吃辛辣刺激的火锅、烧烤和烟酒,都成为泌尿系统疾病的诱因。

  冬天常憋尿,憋出急性膀胱炎

  “明明很有尿意,到了厕所却只有少量,而且排尿时有烧灼疼痛感。”近日,28岁的刘女士突然排尿异常,随后出现发烧、浑身乏力,她来到长沙市第三医院泌尿外科就诊,被诊断为急性膀胱炎。医生询问得知,刘女士最近工作很忙,有时连上厕所也顾不上。天气一冷,她到了晚上早早钻进被窝就不想出来,“夜里即使被尿憋醒,也是忍一忍又睡过去了,一直憋到早上上班的闹钟响起才往厕所跑”。

  “刘女士患膀胱炎与长期憋尿不无关系。”罗飏告诉记者,随着天气越来越冷,门诊接诊的泌尿系统感染患者明显增加,其中不少患者有憋尿的坏习惯。

  罗飏解释,当膀胱充盈至200毫升左右时就会产生尿意,尿量达到400~500毫升时会感到尿急。憋尿的行为则破坏了膀胱这种正常的反应,如果长期反复地让它极度膨胀,会使膀胱壁变薄,毛细血管受损,而且大量尿液滞留在膀胱时间过久,会给细菌的生长、繁殖创造条件,引发膀胱炎、尿道炎、尿失禁等一系列泌尿系统疾病。倘若病情延误可能使膀胱纤维化、容量减少,造成输尿管回流,导致肾水肿、肾炎,甚至肾脏坏死和尿毒症。

  天天火锅配啤酒,诱发前列腺炎

  接连10来天,35岁的方先生每天都吃火锅配啤酒,有时晚上还吃烧烤,近日出现尿频、尿急、下腹胀痛等症状,他知道自己的前列腺炎又复发了。“最近3年一到冬天前列腺炎就复发,今年症状更重了,这是怎么回事?”方先生向医生咨询。罗飏表示,不少市民冬天偏爱辛辣刺激的火锅、烧烤和烟酒,这是诱发前列腺炎的一个重要因素。

  84岁的谢爹爹3年前被确诊为前列腺增生,医生建议手术治疗,但老人担心年纪大、手术风险高,便拒绝了。近年,谢爹爹排尿困难、尿频的症状越来越明显,每天晚上要起来解小便七八次。上周,他突然完全排尿不出,紧急就诊,通过导尿才解除了痛苦。因谢爹爹多次出现尿潴留并伴有血尿,随后医生给他做了前列腺切除手术,彻底治愈了他的疾病。

  前列腺的大小、功能很大程度上依赖于雄激素,随着年龄的增长,人体腺体组织逐渐退化,前列腺内结缔组织增生,增生的腺体位于膀胱颈,使尿路梗阻,引起尿频和排尿困难,严重影响患者的生活质量。

  罗飏强调,冬季是男性前列腺疾病的高发期,寒冷刺激前列腺交感神经的兴奋性显著增强,使腺体收缩,造成慢性充血,尿道内压力增加,尿道压力改变的同时也加重前列腺液的淤积,导致前列腺疾病发作。有前列腺增生的患者应该在这个时期抓紧治疗,安稳过冬。

  “如果前列腺增生达到需要手术的程度,我们一般采用前列腺激光汽化切除术,这种手术具有微创、恢复快、不留疤的特点。目前,在我们科接受这项手术的患者中,年龄最大的有94岁。”罗飏说。

  天冷喝水少,诱发泌尿系统结石

  59岁的杨先生在20年前就确诊为肾结石,曾做过开放取石手术,当时结石没有全部清除,但此后没有任何不适,他于是没把这个病放在心上。最近,杨先生突然左侧腰痛,并出现尿频、尿急、血尿等症状,住进长沙市第三医院泌尿外科。医生经检查发现,他的左肾多发结石并有积水,左侧输尿管中段狭窄、上端结石。罗飏带领团队为杨先生实施三镜联合取石手术,通过腹腔镜建立工作通道,再采用硬性输尿管镜、软性输尿管镜进入尿道、膀胱、输尿管到达肾盂、肾盏,运用钬激光把结石击碎呈粉末状“吸”出体外,实现碎石、清石一体化,弥补了传统方法“只碎不排”的弊端。目前,杨先生恢复良好。

  “当年医生就告诉我要多喝水,但我的肾结石多年没有发作,就忽视了保养。特别是在冬天,工作忙起来大半天都不觉得口渴,水喝得很少,没想到老毛病又犯了。”杨先生懊恼不已,表示以后不能放松对身体的保养。

  “冬天,很多人喝水减少,尿液浓缩,促成尿液中晶体沉淀,形成结石,天气寒冷也会对人体产生刺激,肌肉收缩容易造成结石在输尿管的狭窄部位梗阻,引起疼痛发作。”罗飏提醒市民,防范泌尿系统结石应做到“三勤一少”,即勤喝水、勤运动、勤上厕所,少吃菠菜、冬笋、马齿苋等富含草酸的蔬菜。

频道精选

综合资讯
企业推广