当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

华容小集成垸成鸟的天堂

2018-11-25 10:41:18 来源:湖南日报 作者:王晴 严非平 编辑:徐丹

  湖南日报11月24日讯(记者 王晴 通讯员 严非平)11月21日16时许,百鸟归巢。在华容县小集成洪泛区管委会工作人员的陪同下,记者来到已平垸行洪20年的小集成垸。2万多亩树林里,到处是鸟声,到处是鸟影,大的、小的、黑的、花的,让人目不暇接,俨然来到鸟的天堂。

  小集成垸面积约3.7万亩,周长25.1公里,上世纪60年代初长江改道后,成了长江中的孤岛。1998年,小集成垸溃垸后,实施平垸行洪,枯水为江滩,涨水成江流。

  华容县致力将小集成垸打造成生态区和无人区,还自然以宁静、和谐、美丽。到1999年春季,该垸就栽植树木1.5万亩、芦苇5000多亩。今年8月,华容县把小集成垸列入长江岸线生态修复重点区域。此前,小集成垸已成为少数回笼户和湖北省监利县等外地居民淘金的“乐园”,严重影响其自然湿地生态系统功能。8月20日,华容县河长制工作委员会开展新一轮的长江岸线整治工作,成立专项整治行动指挥部,制定行动方案,斥资近3000万元,杜绝垸内一切人类活动和畜禽养殖行为,进行生态修复。该县协调各部门,组织和发动上千名干部群众攻坚克难。小集成洪泛区管委会组织20名劳力捕捉和转运垸内牛羊。县水利局接到矮堤废除的指令后,局长孙其美立即召开专题会议研究具体工作方案,组织69台水旱挖机,安排180多名机械手和工作人员坚守施工现场,20天内完成垸内16万米矮堤拆除任务,恢复长江河道行洪。县移民局全体干部深入小集成垸,与乡村干部一道,耐心细致地做滞留人员的思想工作,主动化解矛盾32起。

  据小集成垸专项整治行动指挥部台账统计,截至10月底,共拆除遗留工矿建筑2处,拆除网围矮堤约16万米,移动土石方99万立方米,拆除网围近16万米,拆除房屋261栋,迁移畜禽1632头(只),打开龙虾池扒口135处,销毁船只119艘,69户132名滞留人员全部迁出。目前,垸内主要道路全部截断,码头全部摧毁,轮渡全部停运,实行封闭管理。

频道精选

综合资讯
企业推广