当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

华容:村民欢喜生活污水得处理 2020年将实现乡镇全覆盖

2018-11-26 14:34:43 来源:红网 作者:李慧芳 编辑:向宏鑫

  红网时刻11月26日讯(记者 李慧芳)城乡水环境污染,一直是制约湖南省华容县经济社会发展、困扰群众生活的一个难题。为破解难题,自2017年来,华容县规划投入资金4.2亿元重点推进以华容河流域为中心的2个城市污水处理中心改扩建和7个乡镇污水处理厂新建项目建设。

  2018年4月,日处理能力2万吨的华容县桥东污水处理厂通水运行,处理后的水质经检测达到一级A标准;5月,日处理量增加到4万吨的麻浬泗污水处理厂改扩建工程竣工投入使用,处理后的水质由一级B标准提升至一级A标准。至此,华容县城河东、河西两大片区居民生活污水处理实现全覆盖,城区污水处理率超过95%,受益人口超过10万。

  “我们村是填湖围垸建成的,因为地势低洼,所以以前生活污水常年积累。这下好了,污水处理厂建成,全村人都再也不用看着黑臭的沟渠发愁了!”在正在建设的华容县万庾镇万庾村乡镇污水处理厂,63岁的村民王映东看着热火朝天的建设场景满心欢喜。

  “华容河是连通长江、洞庭湖的重要水道,加强流域水环境治理是贯彻落实中央和省、市决策部署的重要举措,是全县突出环境问题整改的重中之重。”华容县委书记刘铁健介绍,今年6月,华容县又投入2.6亿元同步启动了注滋口、东山、三封寺、禹山、治河渡、万庾、新河等7个重点乡镇8座污水处理厂建设,设计单日污水处理规模将达到9800吨,可以同时满足周边7万多人生活污水处理需求。目前,8座乡镇污水处理厂建设进展顺利,预计12月底可全部完成主体建设施工并通水试运行。“明年我县将启动剩余6个乡镇的污水处理厂建设,到2020年可以实现乡镇污水处理全覆盖。”

频道精选

综合资讯
企业推广