当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙市级行政职权“瘦身”62% 由9706项精简为3651项

2018-11-29 09:35:17 来源:长沙晚报 作者:钱娟 编辑:徐丹

  长沙晚报讯(记者 钱娟)昨日,长沙市庆祝改革开放40年第2场新闻发布会举行,市政府法制办通报改革开放40年来全市法治政府建设改革与创新取得的丰硕成果。

  改革开放40年以来,在省委、省政府及市委、市政府的坚强领导下,长沙以率先建成法治政府为目标,发挥法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用,深入推进“法治实践改革与创新”,先后获得“中国法治政府奖”“中国政府创新最佳实践奖”及全国“法治政府建设典范城市”等一批“国字号”荣誉,形成了享誉全国的法治政府建设“长沙范本”。

  近年来,长沙着力创建具有长沙特色的法治政府建设制度体系,把服务改革发展作为法治政府建设的主题,实现法治与改革发展共生共进,法治政府建设始终关注民生、服务民生、保障民生,为长沙经济社会发展提供更加精准的法治保障。

  近年来,长沙以改革探路,以法治优化政府服务职能,围绕行政职能优化,将合法性审查贯穿于“简政放权”改革的全过程,通过合法性审查和把关,市级行政职权由9706项精简为3651项,精简62%,以清单形式列明部门责任事项4417条,让权力在阳光下运行。

  以法治化的要求推进“放管服”改革。长沙创新“智慧用法”模式,2017年向13个省级以上园区下放89项投资建设项目审批权限,并赋予湖南湘江新区44项市级权限,有效推动“项目审批不出园”;2018年5月通过法制审查,公布了长沙“最多跑一次”事项共计1307项,其中市直部门1245项,国有企业62项。

频道精选

综合资讯
企业推广