当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

马路对面多了个好大的白房子?长沙地铁工地盖上“防尘罩

2018-11-29 11:06:52 来源:黎棠 作者:黎棠 编辑:高芹

11月28日,长沙地铁6号线岳华路站至六沟垅站区间,施工方在工地上建了一个全封闭防尘施工厂棚。图/记者杨旭

  红网时刻11月29日讯(潇湘晨报记者 黎棠)“最近马路对面多了个好大的白房子,不知道要建什么。”近日,家住长沙桐梓坡路上的张先生对6号线地铁工地上的“白房子”很好奇,外面看起来没什么动静,不知道里面在干什么。11月28日,记者从相关部门获悉,由于建设施工中难免有噪音,为了降低施工带来的扬尘和噪音,施工方在工地上盖了个“大罩子”,降低对居民的影响。

  当天,记者来到地铁6号线岳华路站至六沟垅站区间,看到一个全封闭防尘施工厂棚。不同的是,这里看不到大型龙门架、挖机等设备,没有水泥和钢筋,也听不到很大的施工噪音。走进去,发现里面有拆除机、挖机等设备,有条不紊地运行。

  中建隧道长沙地铁6号线二标六项目相关负责人介绍,长沙地铁建设首次采用防尘厂棚,花了2个月时间,“就像是给工地罩了个防尘罩,有效地阻隔噪音和灰尘”。该负责人介绍,防尘厂棚长约54.95米,宽24.67米,高17.5米,结构为钢骨架结构。建好后,扬尘减排率可达96.75%,还可将噪音降低至40到50分贝。

  此外,厂棚内还有扬尘噪声检测仪和用于减尘的喷淋设备、除尘雾炮机。该负责人介绍,设备可实时监测厂棚内的扬尘和噪音指数,一旦超过标准值立即预警,相关降尘措施就将启动,比如启动三道喷淋系统或除尘雾炮机。

  厂棚内的工作人员会不会受影响?该负责人表示,施工大部分是机械作业,现场施工人员并不多。操作挖机等大型器械时,工作人员会在一个小型操作间进行,不会受很大影响。该负责人介绍,防尘厂棚还能重复利用。

频道精选

综合资讯
企业推广