当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

还洞庭湖一湖碧水 沅江市万余亩珍珠全部退养

2018-12-01 09:20:20 来源:湖南日报 作者:龚柏威 编辑:向宏鑫

  湖南日报11月30日讯(通讯员 钟柱 闵杨 记者 龚柏威)11月29日,天气晴朗,沅江市泗湖山镇北港长河水面波光粼粼,数名钓友在岸边垂钓。以前这里养珍珠,臭气熏天,现在珍珠退养,成了钓鱼休闲的好地方。

  沅江市地处洞庭湖腹地,有湖洲、水面154万亩,具有养殖珍珠的自然条件。自上世纪70年代起,江浙珍珠养殖大户抢滩沅江,沅江珍珠养殖逐步走向规模化、产业化。最高峰时,沅江有珍珠养殖水面20处、面积10580亩,涉及8个乡镇(街道、场)。为追逐利益,养殖户向水中过度投肥投饵,对水体产生破坏,导致养殖水域水质变为Ⅴ类、劣Ⅴ类。

  珍珠养殖,严重影响洞庭湖区生态环境和当地居民生活。为了守住生态底线,还洞庭湖一湖碧水,2016年10月,沅江市政府下发《退出珍珠养殖专项行动实施方案》,启动珍珠退养工作。市委常委会议、市政府常务会议先后研究部署珍珠退养工作10余次。市畜牧水产局牵头,负责珍珠退养整体推进和协调工作。各乡镇(街道、场)按照属地管理原则采取过硬措施,确保珍珠养殖按时按量按质退养。

  沅江市珍珠退养分为自动退养和强制拆除两种。先由干部上门给业主做思想工作,争取限期自行退养,减少退养损失。经各方努力,业主自行拆除9780亩。对拒不退养的业主,由有关部门依法采取强制措施,强拆800亩。为确保退养进度,市里组织开展专项督查13次。至今年10月底,10580亩珍珠全部完成退养,水质得到改善。

  为防止珍珠养殖反弹,沅江市各级河(湖)长在巡河时予以密切关注。同时,市环保部门通过水质监测,实时掌握河湖水质变化情况;各乡镇(街道、场)对珍珠退养反弹零容忍,一经发现,坚决拆除。目前,全市1万余亩珍珠退养后没有发现反弹。新湾镇原养殖珍珠近1000亩,珍珠退养后种植荷花,建成荷花观赏长廊,吸引众多游人前来游玩。

频道精选

综合资讯
企业推广