当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

看我如何给县委书记当秘书 学会这几点你也能当好秘书

2018-12-05 23:54:09 来源:红网 作者: 编辑:黄河

  一九九五年,当过县委书记的孔繁森,成为全国学习的楷模。彼时我正在家乡给县委书记当秘书,一当就是好几年。在日常的工作之余,我常常在想,县委书记究竟要他的秘书做些什么?几年的实践体悟,让我逐渐有了自己的总结。

  好的秘书

  不是帮领导提袋子、端杯子、脚跟脚地跑,而是要成为“智囊”。

  在现实生活中,一般担负实际工作的领导人,特别是在基层工作的县级领导干部,大多“两眼一睁,忙到熄灯"。连正常的休息时间也得不到保证,更没有足够的时间来进行调查研究,从而认真思考问题。

  美国前国务卿基辛格说过:“你没有时间思考,你所做的一切就是消耗你以前所积累起来的一切智力”。作为领导,如何避免这种消耗,来保证自己有足够的时间和精力来调查研究,为政运筹呢?依我看,除了尽可能地摆脱一些事务性工作,争取更多时间进行思考外,主要是靠“借脑"于人,尽量发挥身边智囊人物的作用。这里的智囊人物就是领导身边的秘书。所以,作为秘书,要学会根据领导关注的问题,做好搜集情况、研究分折工作,在适当的时候拿出处理意见。

  在九十年代初期,全国兴起了一股开发区热潮,到处圈地搞建设。大部分良田被占用,群众意见很大。针对这种现象,我在做了大量的调查研究后,写了一篇题为《用辩证法指导开发区建设》的文章,并以县委书记名义,发表在《湖南省委内参》、《湖南日报》,引起了很好的反响。当时的省长也对这篇文章做了重要批示,对当时存在的开发区建设问题进行了及时的纠偏。此事给我非常大的感触:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  好的秘书

  不能粗心大意,要细节不苟。

  在文学作品中,细节最为传神,最富有艺术感染力,是塑造艺术形象,展开故事情节,表达主题思想的基本材料。


  在为政活动中,同样要处理好一些重要的细节,或者一些往往被人们忽视的细节,看似事小,有时却有意想不到的收获。譬如,领导和下属见面,首先是握握手,然后往往会寒渲几句。寒渲的内容,当秘书的就要平素留心,在恰当的时候,提供给领导。比如记住对方的生日、了解对方的家庭背景,这些生活中的细小事情,在开展工作中并不起决定性的作用,但能起到非常好的效果。试想一下,当领导跟一个当天刚好生日的部下谈事时,能先跟部下说一声生日祝福语,这会让这个部下内心非常温暖。感情来了,再谈工作,就会得心应手,马到成功。

  有位在政界非常著名的机要秘书,她的学历不高,外文也不强,却成为一些领导争抢的对象。因为她跟什么人,什么人在政坛就做得顺。她的这种近乎神奇的作用,到底有什么秘诀呢?据她介绍,她最大的长处,就是去做一些一般人不会或者说不屑的琐事。比如,她在领导每次出去应酬之前,都会提醒他,当天可能遇见哪些人,以及他们最近的经历。我甚至为他写个便条,让他在车上再复习一遍。于是,即便是久未碰面的朋友,他也能立刻亲切地问候对方的近况。比如新添的小外孙如何?儿子快结婚了吧?听说尊夫人刚旅游归来!您在某报发表的那篇文章好极了。于是,对方觉得自己被他关心,感觉自己被重视,这样的领导当然会受大家的欢迎,事情也做得顺利。对此,我的感悟是:细节决定成败,情商成就事业。

  好的秘书

  不要盛气凌人,要尊老爱贤。

  我所服务的县委书记,对我们这些秘书有这样的要求:在跟别人传达他的意见,或通知别人开会,以及送信、递文件时,一定要注意方法,对于那些有声望的老干部、在当地有影响的名人,一定要亲自登门拜访,而不是打个电话或搭个口信了事。

  俗话说,为政以得人为要,得人以敬贤为先。那时候的老干部,大多是革命的元勋,是建国的功臣,更是青年人的楷模。亲自登门拜访他们,对党,对人民,对自己是有益处的。当秘书的一定要注重这方面的知识和礼节。

  九十年代中期,商品房还没有现在这么多,离退休老干部大多住在县委机关大院,手机也很少,通知起来确实比较麻烦,但是,每次通知老干部开会,我都是亲自登门拜访告诉他们,老干部很是高兴。总是问长问短,问寒问暖的。使我感觉到有一种亲切而又成就的味道。

  那时,县委书记还不忘把退下来的老干部和社会知名人士组织起来,成立了一个《县委发展战略研究会》,每逢县里有什么重大决策或者重大事情,都会向他们征求意见、通报情况。充分发挥他们的余热,调动他们的积极性。那些年,县里各项工作都很出色,政通人和,百业兴旺,人们幸福安康。由此我也认识到,只有不忘初心,才能方得始终。

  红网时刻特邀作者:观潮的螃蟹

频道精选

综合资讯
企业推广