当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

后湖综合整治获《人民日报》点赞

2018-12-06 09:26:22 来源:红网 作者:罗雅琪 编辑:高芹

  红网时刻12月6日讯(潇湘晨报记者 罗雅琪)“一个城中村在消失,一个长沙文化创意最具活力的无边界艺术园区正加速崛起。”12月5日,人民日报以《拆违建、清淤泥、引活水,长沙后湖治理三年——还一湖碧水蕴一城诗意》为题发文,点赞后湖治理工作,认为综合整治之后的后湖迎来了山青水绿的新发展。不难发现的是,后湖综合整治之中生态修复、有机改造、产业培育三个部分成为了人民日报关注的焦点。

  与后湖现今山清水秀,风景秀丽的“颜色”相比,三年之前,这个湘江以西最大的城中村还是“违建遍地,垃圾成堆,污水横流,臭气熏天”的模样。清淤、截污……生态修复效果明显。

  后湖片区一大地标性建筑——脚手架博物馆,是在曾经饲料市场的基础之上改造而来。2017年,后湖片区启动了有机更新区域的民居统租、改造和产业导入等工作,通过现代艺术建筑设计与故事长沙文化品牌包装,打造一个具有长沙个性的设计、科创、文创村落群。

  生态修复,有机改造之后,后湖迎来的是什么?产业培育。后湖国际艺术园成为名企名家汇聚的后院。集聚效应初显,迎来文章所说的“山青水绿的新发展。”

  后湖片区的发展亮点很多,除了《人民日报》提到的生态修复、有机改造、产业培育,片区的交通建设等也可圈可点。片区内布局的湖大路、麻园路等7条市政道路竣工通车,形成车畅人欢的交通路网;新修1.4公里栈道栈桥,3公里环湖自行车道和绿道,4个湖心岛……通过综合整治工程的实施,居民生活环境得到本质改善,同时,通过上述民居改造、产业导入等工作,后湖已成为长沙最具人文气息的艺术高地。

  事实上后湖片区此前已经受到多家央媒点赞。去年12月19日,《光明日报》头版以《长沙:创新创意点亮城市》为题介绍长沙这座媒体艺术之都,其中提到:在长沙市岳麓区,波光粼粼的西湖文化园、后湖文化园风景宜人。一座精致精美的“媒体艺术小镇”,正在这片山光水色之中酝酿。

  今年10月29日,新华社以《整治水环境长沙后湖换新颜》为题发了一组图片。

  未来的后湖又会是什么模样?正如后湖规划目标所言:将打造成长沙市中心城区宜居宜业的生态治理示范区,集原创艺术创作交易、湖湘文化展示、艺术休闲娱乐、传统文化传承于一体的无边界艺术园区。

频道精选

综合资讯
企业推广