当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“春华秋实”全国巡演摄影作品观摩展在长沙展出

2018-12-06 16:19:11 来源:红网 作者:冯竞萱 聂辉萍 编辑:向宏鑫

湖南省人大常委会原副主任、省文化艺术基金会主席肖雅瑜等领导与摄影师参加了展览。

展览作品。

展览作品。

展览作品。

  红网时刻12月6日讯(记者 冯竞萱 通讯员 聂辉萍)国家艺术基金为繁荣艺术创作,打造和推广精品力作,推出了《春华秋实——小型剧(节)目和作品巡演》,在长沙演出九个剧目。湖南省舞台艺术摄影家协会秉承“繁荣舞台艺术事业”的宗旨,积极组织会员拍下演出的九个剧目。12月5日上午,2018年度国家艺术基金支助优秀剧目“春华秋实”全国巡演摄影作品观摩展在长沙展出,艺术地再现了《春华秋实》全国优秀小剧目的演出风采。

  这次来湖南演出的有眉户小戏《特殊的陪嫁》展现了孝老爱亲的“最美家庭”故事。数来宝《工钱》根据真实的农民工维权故事创排,突显了呼唤社会正义、诚信友善的主题。小戏《账本》反映了家庭账本并不是一本普通的开销记录,而是一本记录老人与儿女在一起的亲情账。此外,琵琶独奏《丝路飞天》、皮影戏《泰山石敢当为民除害保平安》、琴歌《南熏琴歌》、短笛五重奏《风味•四川清音》等内容丰富、形式多样的艺术作品,通过不同的选材角度和艺术形式,为观众带来了一场丰富的文化盛筵。

  对拥有五千年悠久历史的古国而言,文化演出剧目长廊似乎丰富多彩到令人眼花缭乱。然而,那些具有鲜明地方特色的小戏曲、小歌剧、小舞剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、魔术、木偶、皮影等民间艺术,却往往容易被人忽略,有的几乎到了濒临灭绝的边缘。湖南省舞台艺术摄影家协会会员们怀着对舞台艺术的一片炽爱,不仅用镜头,也用心去感受民间艺术的探索与追求,展现出爱与美的真情,留下了一幅幅精彩的画卷。透过一个个被定格的精彩瞬间,我们似乎能触摸到时代脉搏的刚劲律动,感受到文化自信的强大力量。

  本次展览由省文化和旅游厅、湖南省文化艺术基金会主办,湖南省舞台艺术摄影家协会、湖南省演出行业管理协会、湖南油富置业有限公司承办。展览共展出作品4O幅,这也是舞摄协为庆祝改革开放四十周年举办的观摩展。湖南省人大常委会原副主任、省文化艺术基金会主席肖雅瑜等领导与摄影师参观了展览。展览同时推出展览作品画册,将呈送文化部门收藏。

频道精选

综合资讯
企业推广