当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

改革开放40年|移风易俗在长沙新开铺街道落地生根

2018-12-06 21:17:20 来源:红网 作者:贺卫玲 编辑:陈雪骅

长沙天心区新开铺街道石人集资办对移风易俗先进家庭进行表彰。

参与文明城市有奖问答的居民热情高涨。

现代舞跳出社区青年积极向上的精神风貌。

  红网时刻长沙12月6日讯(记者 贺卫玲)“过去动不动一摆几十桌,现如今婚丧嫁娶要简办,有了钱勤俭持家要节约。俺不要一时婚礼摆阔绰,只要他天长地久的心一颗……”12月6日,长沙天心区新开铺街道石人集体资产管理办公室在石人冲社区公园举办了一场“推进移风易俗 弘扬文明新风”的主题活动,常德丝弦表演《回村看看》赢得观众阵阵掌声,也从一个侧面反映了天心区和新开铺街道改革开放四十年和开展移风易俗活动带来的新变化和新面貌。

  活动中,石人集资办两委成员和党员、村民代表共同作出承诺,将坚决贯彻天心区委精神,在“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事不办”上做出表率。石人集资办红白理事会代表向小区居民发出倡议,号召居民孝老爱亲、厚养薄葬,并提倡婚事新办,丧事简办,同时随时提醒身边群众抵制大操大办,提倡健康、节俭、文明的生活方式。石人集资办还对移风易俗先进家庭进行表彰,对践行厚养薄葬、红白从简的先进人员给与现金奖励。深化移风易俗,党员干部带头示范,潜移默化中起到春风化雨润无声的效果。

  “移风易俗太有必要了,以前结婚讲排场的,一个比一个厉害,你用10台奥迪迎亲,我就用20辆奔驰;你去三星级酒店,我就去五星级酒店,不仅铺张浪费,人也筋疲力尽。现在提倡简单办或者不办,人情负担轻了,社会风气也好了。”石人冲社区居民张爹爹表示。

  为了让居民群众喜闻乐见,活动还通过精彩的文艺表演传达移风易俗的文明新风尚。《斗牛舞》激情澎湃,《花开盛世》美轮美奂,常德丝弦用通俗的语言,唱出改革开放40年以来人们对婚丧嫁娶的思想转变,旗袍秀展现的是城中村改造后,洗脚上岸的农民对美好生活的向往,活力四射的现代舞反映了当代农村青年的积极向上的精神,《祖国你好》的合唱将活动推向高潮。活动穿插的文明城市有奖问答环节,更是让居民热情高涨积极参与。

  本次活动由长沙市文明办、天心区文明委指导,由天心区人大、天心区委组织部、天心区委宣传部、天心区文明办主办,由新开铺街道承办,石人集资办执行。

频道精选

综合资讯
企业推广