当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

11月湖南CPI同比涨2.6% 居住价格环比现今年首“降”

2018-12-11 11:48:07 来源:三湘都市报 作者:杨田风 欧阳静子 编辑:李丽

  11月我省CPI同比上涨2.6% 食品价格加快上涨是重要原因

  本报12月10日讯 今天,国家统计局湖南调查总队发布消息,11月份湖南居民消费价格(CPI)同比上涨2.6%,涨幅较上月收窄0.2个百分点,扭转了物价上涨增速连续数月加快趋势。

  据测算,11月份CPI同比涨幅中,上年价格变动的翘尾因素影响占14.2%,新涨价因素影响占85.8%。纳入统计的八大类消费价格全部同比上涨。其中,居住价格涨幅仍处于“领跑”地位,但增速分别比上月回落0.5个。从环比看,全省居住价格下降0.2%,出现今年以来首次“降价”。

  食品价格进一步加快上涨是推高我省CPI的重要原因。自9月下旬以来,受阴雨低温影响,我省食品价格持续增高,11月份全省食品价格同比上涨2.7%,涨幅比上月增高0.5个百分点,鲜果、蛋类、禽肉类、水产品等价格较去年同期全部大幅上升,猪肉价格结束长达21个月下降,同比上涨1.7%;鲜菜价格涨幅有所回落,同比仅上涨1.7%,但仍高于全国鲜菜价格平均上涨水平。我省岁末年关保民生稳供应还需进一步加强。

  值得一提的是,11月份全省CPI由涨转降,环比下降0.3%,为下半年以来首次下降。CPI同比、环比变动均显示,我省稳物价工作取得成效。

  ■记者 李成辉

  链接

  前11月全省外贸总值已超去年

  记者12月10日从海关获取的数据了解到,今年1-11月,湖南省进出口总值2700.3亿元人民币,已超过去年全年,同比增长25. 8%,其中,民营企业为进出口主力,进出口1825.8亿元,增长35.5%,占同期湖南省进出口总值的67.6%。我省主要进出口产品为机电产品,出口759.1亿元,增长17.7%,占同期湖南省出口总值的43.5%,进口机电产品418.1亿元,增长24.4%,占同期湖南省进口总值的43.8%。高新技术产品进口增幅迅猛,进口集成电路124.8亿元,增长1.5倍。

  ■记者 杨田风

  通讯员 欧阳静子

频道精选

综合资讯
企业推广