当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【百日会战】株洲民警李睿:扎根基层 服务群众

2018-12-19 16:10:17 来源:红网 作者:阎俊 张蕾 编辑:康晓乔

3.jpg

株洲县公安局河西派出所教导员李睿。

  红网时刻株洲12月19日讯(通讯员 阎俊 张蕾)他,声音洪亮、笑声爽朗,从青涩腼腆的“小李”同志成长为业务能手的李教导。头顶国徽,身着藏蓝,一直战斗在为民服务的最前沿。他,就是湖南省株洲县公安局河西派出所教导员李睿。

  作为警队里名副其实的“尖兵”,李睿扎根基层、服务群众,干一行、爱一行、钻一行。“管得宽、霸得蛮、耐得烦”,是他这么多年为民服务的写照。

  “管得宽”,他一心为民

  河西派出所辖区面积为240.92平方千米,实有人口约8万人,辖区面积广,所内仅有9名民警、7名辅警。为了更好地开展社区工作,李睿理顺工作思路,与社区民警一起扎根社区、融入群众,向辖区居民公布自己的联系方式,拉近了公安机关和群众的距离。无论是刑事、治安类的案件,还是鸡毛蒜皮的小事,在他心里,都是老百姓的重要事情,他都会第一时间过问,及时帮忙处理。

  为确保辖区安全稳定,李睿定期组织召开社区治安工作会议,分析治安形势及时掌握动态并安排下一步工作;他始终秉承着“发现得了、提供得出、控制得住”的工作理念,注重收集各类信息,加以研判及时上报。他带领社区民警、辅警每月对辖区涉爆重点单位进行全面细致的安全检查,发现安全隐患当即责令相关单位整改。

  京珠高速公路上的朱亭服务区在辖区内,过往、经停的车辆不计其数,安全管理任务极其繁重。李睿从基层实际出发,落实各项安全防范措施,耐心、细致调解矛盾纠纷,会同交警中队的同事开展检查,有效预防了违法犯罪行为,保障了服务区的安全、通畅。

  李睿还利用入户走访的机会,向居民宣传安全防范知识,引导群众提高防范意识。他常自嘲为“管得宽”,可群众却都觉得有这么一位贴心人很安心。

  “霸得蛮”,他坚守岗位

  从警近20年,李睿对工作始终保持着十足的干劲和热情。今年8月份,全市公安机关开展两车物联网防盗系统安装工作,河西派出所因辖区的摩托车、电动车数量多,工作任务重,当月就有3名辅警无法承受高强度的工作相继辞职。在此情况下,李睿带领其他3名辅警顶着烈日四处奔波,村上、社区、企业,到处可见他们汗流浃背、埋头苦干的身影。回到所里,他们还要继续加班,常常工作到凌晨才休息。

  用他的话说,“工作累点苦点怕什么,自己霸点蛮就过去了,把工作搞好,服务好群众才是值得的。”李睿就是这样一位不怕苦不怕累、以所为家默默奉献的普通民警,没有惊天动地的壮举,没有声音洪亮的口号,用一个个脚步、一道道身影诠释了人民警察为人民的赤子之心。

  “耐得烦”,他真诚服务

  河西派出所辖区内很多青壮年外出务工,常住人口多为留守儿童和老年人,不少群众在办理户政业务过程中往往束手无策。负责户籍工作和社区警务的李睿,总是交待户籍窗口的民警、辅警要耐心地为群众答疑解惑,窗口接待的群众不计其数,他审批群众办理的户口业务数千次。正因为他的工作认真负责,河西派出所的户口业务办理从来没出现过错误。李睿还把他的经验手把手教给新来的社区民警、辅警,帮助他们快速进入工作状态。

  2018年元月份,李睿在工作中得知,辖区村民兰某的儿子去世,儿媳外出务工未归,断绝了与家里的一切联系,导致孙子到了上学年纪却还没有上户。他主动上门帮助兰某,一趟又一趟地跑到民政局、镇政府、村支部等地方,辗转十余次终于收集齐全所有的证明材料,最终帮助小孩成功落户。兰某感激不尽,特意为他送来了写有“为民解忧、贴心服务”的锦旗。

  对于辖区里行动不便、家属不在身边的老人,李睿多方设法提供帮助。一方面与各村保持紧密联系,在坚持原则的前提下,尽量简化办事程序,提供代办服务;另一方面采取上门服务措施。有时候,为了给老人们拍摄一张合格的身份证相片,他要反复帮助老人们调整姿势。老人们自己都觉得过意不去,但李睿依然耐心工作。周到、细致的服务,不仅赢得了群众对李睿个人的肯定,也获得了群众对河西派出所的支持。

频道精选

综合资讯
企业推广