当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

安化县检察院检察长依法列席法院审委会 讨论一起涉恶案件

2018-12-19 21:28:50 来源:红网 作者:郑涛 编辑:刘威成

  红网时刻12月19日讯(记者 郑涛)12月19日上午,湖南省安化县人民法院院长孟新军主持召开审判委员会,会议就一起聚众斗殴案如何判决进行讨论研究,这也是由县公安局侦查、检察院审查起诉、县扫黑办挂牌的一起有较大影响的涉恶案件。县人民检察院检察长朱长均、副检察长易华彪全程列席审委会。

  会议严格按照审判委员会的程序进行,形成了比较统一的认识和结论。孟新军对检察长列席审委会表示欢迎,并认为这一举措是“两院”协作配合与监督制约的重要实践,对加强法检沟通协调、保障司法公正都具有十分重要的意义。他希望“两家”要相互学习,相互配合,相互监督,共同为人民群众提供公平正义的法治产品。同时,他还特别强调,在刑事案件办理中,对于检察机关的量刑建议,首先要给予充分尊重,如果依法改变量刑建议,一定要进行充分的释法说理和沟通协调。

  朱长均、易华彪就具体案情背景、案件定性、主从犯的认定、量刑建议依据等作了阐述。朱长均对两家一直保持的既相互监督又大力支持的良好工作关系给予高度评价,对安化人民法院以开放坦诚的心态自觉接受监督的行为充分认同。他表示,检察长列席审委会这一制度设计,有法律规定,有最高法最高检的共同行文,更有实践需求。法检两家作为法治共同体,要有更多的理念认同、行动认同,要相互学习、相互理解,要支持配合、监督约束。法检两家的良性互动,更有助于提高案件办理质量,确保裁判结果客观公正,以此达到双赢、多赢、共赢的目的。


频道精选

综合资讯
企业推广