当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

溆浦县民政局:专项救助送温暖 寒冬时节显温情

2018-12-25 22:34:54 来源:红网 作者:陈彦兵 龙景荣 编辑:刘威成

  红网时刻12月25日讯(记者 陈彦兵 通讯员 龙景荣)入冬以来,为贯彻落实《湖南省民政厅关于开展 “寒冬送温暖”专项救助行动的通知》精神,保障生活无着的流浪乞讨人员安全、温暖过冬,近日,怀化市溆浦县救助管理站启动了“寒冬送温暖”专项救助行动。

  该站成立了专项行动领导小组,制订了实施方案,扎实推进“寒冬送温暖” 专项救助行动,让陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员及时得到救助和关爱,让他们在寒冬中感受到党和政府的温暖。

  专项救助行动期间,站内窗口救助做到24小时“全天候”,严格按照《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》,坚持窗口接待服务24值班制,对求助人员做到热情接待,文明施救。对受助人按年龄、性别、身体状况进行分区居住和生活照料,及时帮助及返乡归家。

  站外上街巡查服务做到主城区“全覆盖”。增派人员,加大街头巡查、救助工作力度,做好夜间和降温期间的巡查救助,重点对县城的城区街道、车站、集贸市场、桥梁涵洞、在建工地等可能露宿的重点区域进行全面巡查救助,争取第一时间发现和救助流浪乞讨人员。同时采购足够的棉被、棉衣、棉鞋、方便面、牛奶等御寒用品及食品,加大救助物资储备,确保救助工作及时有序开展,让流落在溆浦县的生活无着人员及时得到救助服务,不挨饿、不受冻,让他们感受寒冬的温暖和关爱的温情。

  特殊困难群体救助服务做到“全方位”。实行分类施救,对“未成年人、老年人、残疾人及行动不便人员”派专人护送返乡;对突发疾病的流浪乞讨人员及时送定点医院治疗;对流浪无主精神病人,按照“先救治,后救助”的原则送县精神病医院医治,病情稳定后帮其返乡;对查不清身份的滞留人员送托养机构给予妥善安置照料。

  救助政策宣传努力做到“全知晓”。向街头群众发放救助指南及救助卡1000余份,大力宣传流浪乞讨人员救助政策,提高群众对政策的知晓率,营造良好工作氛围。

  自11月16日专项行动开展以来,溆浦县民政局救助管理站已救助各种流浪乞讨人员58人次,出动救助专用车上街巡查60多次,主动劝导来站救助流浪乞讨人员10人次,护送流浪乞讨危重病人、精神病人到定点医院救治2人次,护送受助人员返乡3人次,发放了棉衣棉裤72 套、棉被50余床及牛奶、方便面、饼干、矿泉水等救助物资。

频道精选

综合资讯
企业推广