当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新化启动Ⅳ应急响应 应对低温雨雪冰冻天气

2018-12-30 22:57:42 来源:红网 作者:袁晓晖 编辑:刘惟烜

  红网时刻12月30日讯(新化分站记者 袁晓晖) 根据近期持续低温雨雪冰冻天气,12月29日,新化县及时启动Ⅳ应急响应,成立了以县委书记朱前明任政委,县委副书记、县长左志锋任指挥长的新化县低温雨雪冰冻天气应对应急指挥部,负责组织、指挥和协调全县防御雨雪冰冻灾害和抢险救灾等应急工作,全力应对低温雨雪冰冻天气。

  目前,全县各级各部门已全部紧急部署,投入应对低温雨雪冰冻天气。

  县委办、县政府办、县委宣传部、县应急办、县气象局、县文体广新局等部门单位积极协调调度、督促督办抗冰救灾工作,及时收集、上报、组织发布抗灾救灾情况。气象部门持续加强雨雪冰冻天气监测,密切监视灾害性天气动向,及时报告监测预报信息。

  公路、交通、人武部、武警、公安、交警、国土、住建、农业、电力、通信等部门着力加强冰雪期间的监管检查,排查治理各类安全隐患。组织力量全力开展险情处置和各类灾害事故救援,做好被困人员的疏散营救工作,保护群众生命财产安全。

  公路、交通运输、交警、城管等部门强化主干线公路养护,及时做好低温雨雪冰冻天气下特别是重点地段的铲雪、除冰、解冻和清障工作,对公路急弯、陡坡、桥梁、渡口上下车道及山路等重要路段实施24小时监控,保证交通大动脉的畅通。指导全县城乡道路交通疏导,必要时依法实施交通管制,及时做好特大道路交通事故的调查和处理工作。

  财政、应急办、商务粮食、发改、经科信、工商质监、盐业、电力、石油、石化等部门积极采取增加生产、动用储备、外地调运等多种手段,加强居民生活必需品的供应。强化市场价格的监测监管,及时查处打击价格违法行为,确保市场的安全和正常运转。加强城市供水供气等市政管网维护,确保居民用水用气的正常供应。做好煤炭、电力、油料等能源物资的市场供应。

  民政部门积极组织、协调全县雨雪冰冻灾害的救助、救济和救灾工作,管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况;组织指导和开展救灾捐赠工作;组织核实灾情,并按有关规定发布雨雪冰冻灾害灾情和救助工作情况;指导各乡镇(场、区、办)做好群众的基本生活保障。

  公安部门着力加强治安执勤力量,维护社会治安秩序,处置因低温雨雪冰冻灾害引发的群体性治安事件,确保低温雨雪冰冻灾害期间的社会稳定。

  县委、县政府要求,低温雨雪冰冻期间,各部门务必强化应急意识,立即进入应急状态,以高度的政治责任感和使命感,制定应对处置方案,加强领导、周密安排、落实措施,认真应对。务必强化应急值守,严格实行24小时值班制度和领导带班制度,切实做好应急值守工作。务必强化工作责任,切实履行职责,做好监测巡查和灾害应对工作。各乡镇(场、区、办)要按属地管理原则成立相应工作班子,做好本区域的工作。

频道精选

综合资讯
企业推广