当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

平江惊现“世界上最神秘的鸟”

2019-01-02 12:03:52 来源:红网 作者:林思文 黎湘平 编辑:陈纲

救护站工作人员在检查海南虎斑鳽健康状况。

为海南虎斑鳽喂食泥鳅等食物。

逐渐恢复精神的海南虎斑鳽。

准备送往省野生动物救护中心。

  红网时刻1月2日讯(通讯员 林思文 黎湘平)1月2日,经过2天的精心呵护和观察。一只如大熊猫一样珍稀的“世界上最神秘的鸟”被平江县野生动物收容救护站工作人员紧急送往湖南省野生动物收容救护中心。

  12月30日傍晚,平江县林业局森保股工作人员接到一市民电话,说在县委机关院旁捡到一只大鸟,要求县林业部门派员对其进行救助。县陆生野生动物收容救护站忙派工作人员奔赴现场联系捡鸟的好心人,在与他的交谈中,得知他还是一名野生动物保护志愿者,这是今年第二次捡到野生动物交至收容救护站,这只大鸟是他在县委楼前的灌木丛中发现的。

  经救护站工作人员确认,此鸟为“世界上最神秘的鸟类”——海南虎斑鳽。经现场查验,该鸟并无明显伤痕,疑似大雪导致无处栖息,又因天气寒冷致使其精神委靡、行动迟钝。救护人员将其带回后,采取保暖措施施救,购买泥鳅等食物喂养,经过两天多的呵护、观察,目前海南虎斑鳽的行动恢复敏捷。于是,便救护站工作人员将其送往省野生动物救护中心救助收养,助其安全度过严寒期。

  据专家介绍,海南虎斑鳽属于颧形目鹭科虎斑鳽属,是我国特有的珍稀鸟类,被列入《世界自然保护联盟濒危鸟类》和中国重点保护野生动物名录,属国家二级重点保护动物,是世界上最濒危的30种鸟类之一,目前全世界仅存1000余只,因其稀有,所以又有“鸟类大熊猫”之称。长期以来仅在大英博物馆里保存有一副标本,因为以后再也未能获取到相关信息,故而被称为“世界上最神秘的鸟”,上世纪60-70年代动物学家一度认为海南虎斑鳽已从地球上消失,至90年代才重新发现踪迹。海南虎斑鳽属于留鸟,主要栖息于亚热带高山密林中的山沟河谷和其他有水域的地方,在平江冬季被发现实为罕见。

频道精选

综合资讯
企业推广