当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全省唯一 靖州成功获批国家现代农业产业园

2019-01-03 15:24:54 来源:红网 作者:刘杰华 陈顺友 龙星 编辑:康晓乔

  红网时刻1月3日讯(靖州分站通讯员 刘杰华 陈顺友 龙星)从去年12月30日召开的全国农业农村厅局长会议传来喜讯,靖州苗族侗族自治县现代农业产业园被农业农村部、财政部认定为首批20个国家现代农业产业园中的1个,也是湖南省目前唯一的1个国家级现代农业产业园。

  近两年来,靖州抢抓创建国家现代农业产业园这一机遇,积极落实中央推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措,坚持“姓农、务农、为农、兴农”建园宗旨,紧紧依托茯苓、杨梅等特色资源,按照“四化两型”的要求,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,大力发展以特色资源为基础、特色产业为支柱、骨干企业为主体、市场为依托的特色经济,形成了“产、供、销、贸、工、农”一体的特色产业体系,先后获得了国家现代农业示范区、省特色县域经济农副产品加工(杨梅、茯苓、山核桃)重点县、省一二三产业融合发展(杨梅)试点县、省级重点现代农业综合园、省第一批产镇融合--杨梅小镇等发展平台,初步形成了以杨梅、茯苓为主导的现代农业产业园区,实现园区年总产值上百亿元。其中杨梅、茯苓为主的主导产业总产值占园区总产值的76.36%。

  下一步,该县将进一步做大做强优势特色主导产业,促进全产业链开发,聚集现代生产要素,创新农民增收利益联结机制,打造新农民创新创业孵化平台,让农民就近就地就业,更多分享产业增值收益,示范带动省、市、县梯次建设现代农业产业园,形成以产业园为主要抓手推进乡村产业振兴的工作局面。

频道精选

综合资讯
企业推广