当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

桂阳再添“国字号”名片 舂陵国家湿地公园通过国检验收

2019-01-04 16:08:14 来源:红网 作者:骆国平 张丽 编辑:汤思柔

2fef169b0a5a4b1336e83dc2e89757c_??.jpg

桂阳舂陵国家湿地公园。(资料图)

  红网时刻郴州1月4日讯(通讯员 骆国平 张丽)1月4日,国家林业和草原局公布了2018年国家湿地公园试点验收结果,历时5年创建工作,桂阳舂陵国家湿地公园顺利通过国检验收,正式获评“国家湿地公园”。湿地公园国检验收是对试点国家湿地公园保护发展成效最高标准的检验和最权威的认可。

175aaf0e96c1969d971002b048ace9d_??.jpg

桂阳舂陵国家湿地公园于2013年12月经国家林业局批准获得试点国家湿地公园建设资格。(资料图)

  桂阳舂陵国家湿地公园于2013年12月经国家林业局批准获得试点国家湿地公园建设资格。近年来,桂阳县把舂陵国家湿地公园试点建设作为贯彻生态优先、绿色发展,深入实施长江经济带发展战略的具体行动,列为全县生态文明建设的“一号工程”,全面启动了保护与恢复工程。

950eb9a27280863d33dac5b0f4a803a_??.jpg

桂阳舂陵国家湿地公园建设了“天眼”监控系统,对湿地公园内的野生动物、候鸟、鱼类进行多举措严密监管和保护。(资料图)

  在具体实施过程中,桂阳坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的创建开发思路,优化生态环境。为推进水体质量的改善,桂阳在全面推行河长制的同时持续追加投入,建设了24.5公里污水管网,编织了生态农业保护网、畜牧养殖保护网、工业废水排放保护网、乡村环境卫生保护网,进行源头水治理。在林业生态环境保护方面,通过划定生态红线,实施生态整治“攻坚战”,将湿地公园周边森林全部划入公益林,严禁乱砍滥伐,在湿地恢复重建区种植水生植物1200亩,栽植乔木2万余株,并全面启动实施湿地恢复和退耕还湿工程。同时,着力建设湿地公园保护建设的长效机制,建立以公安、渔政、湿地公园及周边乡镇为主体的联防巡护体系,建设了“天眼”监控系统,对湿地公园内的野生动物、候鸟、鱼类进行多举措严密监管和保护。搭建科普宣教和科研监测“两个平台”,使生态文明建设理念深入人心。桂阳县投入1200万元进行舂陵国家湿地公园基础设施建设,建立了1100多平方米的湿地宣教中心,设立了4个管护站,开设了湿地自然学校等社会化的多渠道科普宣教载体,常态化开展湿地宣传活动。与世界自然基金会(WWF)、中国科学院亚热带农业生态研究所、中南林业科技大学等相关科研院校合作开展监测活动,以检测结果反哺湿地公园管理工作。

b57064de65a7013026f873106a49b00_??.jpg

桂阳坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的创建开发思路,优化生态环境。(资料图)

  “桂阳非常好的把握住了湿地保护建设的灵魂,把湿地公园的生态价值转化成了为社会发展和人民享受的价值,使保护成果全民共享,很好地完成了试点建设目标。”国检验收组专家、国家高原湿地研究中心教授田昆说。

  经过5年的试点建设,桂阳舂陵国家湿地公园生态系统日益稳定优化,湿地用水充分保障,水体水质大幅提升,动植物栖息环境显著改善,野生动物种类和数量明显增加。

  对此国家林草局湿地司巡视员、国检验收组专家程良给与了高度评价:“桂阳县切实把舂陵国家湿地公园的保护建设作为践行习近平总书记关于加强生态保护,建设生态文明重要指示的生动实践,并且取得了很好的成效,创建工作让人印象深刻,经验值得推广。”

频道精选

综合资讯
企业推广