当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

无人售卖的“诚信超市”走红小学校园 诚信教育从娃娃抓起

2019-01-04 23:38:52 来源:红网 作者:周丹 余悦琴 编辑:陈雪骅

课间时分,孩子们在“诚信超市”挑选商品。

自主开发的诚信教材和“麦芽儿”信用系统。

  红网时刻1月4日讯(记者 周丹 实习生 余悦琴)“我要买这个”“我喜欢这个”……今天上午,一阵下课铃响起后,长沙市岳麓区教师进修学校附属小学教学楼的一楼大厅内人声鼎沸,原来是学生们都趁着下课时间来“诚信超市”买东西,这是“诚信超市”本学期最后一次开张营业。

  这里的诚信超市,早在2015年就已经开始运行了。超市的运营者和顾客都是学生,每两周开放一次,由不同班级轮流负责。售卖的货物不仅有学习用品,还有学生们自己制作的精美手工,闲置的书籍和玩具。“顾客”可自选物品、自助找零。

  “经过几年的运营和对学生的教育,基本没有少钱、少货的情况,学生也会互相监督。所有的收入我们都是捐赠给长沙市青少年慈善基金会的。”该校校长曾湘芬说。“诚信超市”俨然已经成为了培养附小学生爱心和诚信的重要载体。

  曾湘芬介绍,岳麓区教师进修学校附属小学自2012年开办以来,将诚信教育作为学校文化和德育特色来打造。走进校园,处处能感受到强烈的诚信教育氛围,除了诚信超市,还有“诚信书吧”“诚信教材”等,将“诚信教育”落到学生的行为教育实处。

  这套“诚信教材”是该校用时三年半、经过两次改版自主编写而成,从低年级的“不拿别人的东西”到高年级“学习求真”,教材根据不同年龄段的学生设置不同的课程主题,将诚信教育目标化、具体化。

  在日常生活中,学校还开发出一套信用评价体系——“笋芽儿信用卡”系统。每个孩子会有一本自己的“诚信银行”,班级每月评选“诚信之星”,老师们根据孩子的表现在诚信银行上盖章,盖章的积分根据数量可以兑换不同的“信用卡”,而这些信用卡的礼品也是别出心裁,“免一次作业”“到班主任家里做客”“当一天班长”等都极大地激发了学生们的积极性和荣誉心。

  “笋芽儿信用卡”的研究课题荣获了2018年长沙市教育科学研究优秀成果一等奖,长沙市友谊教育科研奖。

频道精选

综合资讯
企业推广