当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

台上十分钟 台下一年功 “一把手”党建大考的台前幕后

2019-01-05 07:50:13 来源:红网时刻 作者:观潮的螃蟹 编辑:何冰


  期末考试临时抱抱佛脚就想过关?对观潮君可能管用,对1月4日参加党建期末考的“考生们”可不管用。

  因为这次考试不仅要看“卷面成绩”,还要看“平时成绩”,“考试成绩“不仅要向本人反馈,还要写入个人年度考核评价,成为评优、提拔重要依据,成绩太差甚至要被问责。

  1月4日,一年一度的党建期末考试——市州和省直行业系统党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议在长沙召开,湖南14位市州委书记和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委“两新”工委主要负责同志按要求分别在十分钟的时间里,就履行基层党建工作责任情况向省委常委会述职。

  传导压力 激发动力

  一年一度党建大考考什么?年初,省委组织部制定了《基层党建工作重点任务》,让各级党委和组织部门抓基层党建有目标、有方向。重点任务突出四个方面,即突出加强政治建设,突出基层党组织标准化规范化建设,突出服务工作大局,突出破解“老大难”问题。

  “在全省率先出台农村、社区等8个领域‘五化’建设标准,建立星级考核评定办法。”“加强基层队伍建设,出台市委1号文件,实施培强基层干部队伍的12条硬举措”……

  “农村综合服务平台功能发挥不充分“”村支‘两委’班子后备力量不足”……

  “下步将加大基层保障投入”“加强集中培训,完善激励机制,加大基层干部特别是优秀年轻干部培养使用力度”……

  十分钟时间,讲成绩、谈问题、说打算,每位对象述职后,省委书记杜家毫逐一进行现场点评,既点出特色亮点工作,又点出存在的问题和不足,在面对面、实打实盘点交账中传导压力、激发动力。不少市州委书记感慨地说:“台上十分钟、台下一年功,要想台上不冒汗,就得平时多流汗。”

  讲成绩用数据说话,谈问题客观分析原因,说打算提出具体措施,述职评议会开成了发现问题的“曝光会”、分析问题的“研讨会”、解决问题的“推进会”。现场,一个个直指要害的问题摆出来,一条条切合实际的措施提出来,既让与会人员感受到了压力,又明确了努力方向,更让大家看到了省委深入落实全面从严治党要求、进一步抓好抓实基层党建工作的决心。

  全方位调研督查“大扫描”

  述职“说得好”不等于“干得好”,为增强述职评议考核的真实性和准确性,省委组织部首先做足述前“功课”。

  2018年11月中下旬,省委组织部从部内党建处室抽调业务骨干,组成8个调查组,由处室负责人带队,对各市州和参与述职的省直行业系统进行随机调研。调研组采取“四不两直”方式,一竿子插到底,直接进村入户走访,既看工作资料台账,又实地查看现场;既听各级党组织书记怎么说,又听党员群众的切身感受,对着任务清单逐条核查、仔细盘点、据实打分,对全省基层党建工作落实情况进行了一次全面深入的“大扫描”,力求对述职单位和述职对象的工作有一个系统性、整体性的评价,做到“心里有数”,切实防止述评走过场。

  据统计,调研组共实地走访28个县市区的56个乡镇街道、112个村居(含56个软弱涣散村和建档立卡贫困村)、56所中小学校、28家公立医院、33个“两新”组织和部分省直机关、国企、高校等共计325个基层党组织,访谈基层党组织书记和党员群众1360人,发放调查问卷1200余份。

  为防止抓基层党建工作平时松紧不一、年底突击应对等现象,省委组织部将日常工作考核计入调查核实评分,树立了基层党建抓在日常、严在经常的导向。

  通过述前“立体式”调研,全面了解基层党建工作实际情况,掌握大量第一手资料,倒逼各级党组织书记述实情、讲实绩。

  列出整改清单 推进落实

  “聚焦去年点评的问题,实施村级队伍整体优化行动。”“出台实行党建活动周等10个意见,破解去年点评问题”……

  述职会上,与会“一把手”汇报了去年查摆问题的整改落实情况。针对此次述职评议中查摆出来的问题,大家纷纷表示,将列出整改清单,一项一项推进,一件一件落实。

  述职评议会后,省委组织部将推动各市州、行业系统制定整改任务书,督促述职对象结合自查情况,建立问题清单、责任清单、整改清单,并审核其整改方案。

  此次述职评议将按照现场测评占30%、述前调研占50%、日常工作评价占20%计入综合评分。述职综合评价不仅向本人反馈,还将写入个人年度考核评价。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次。省委组织部对述职对象履行基层党建责任情况形成综合评价意见,放入干部人事档案。整改落实情况将纳入下一年度述职评议考核的重要内容,督促持续用力抓好整改落实。同时,对查摆出来的问题建立整改销号制度,问题整改不彻底的不销号。对抓整改思想不重视、工作不落实的进行责任追究。

  这样的党建年终大考,湖南已连续开展6年,党建述职评议考核工作机制不断完善、述评内容不断规范、考核方式也更加精准,压紧压实了各级党委管党治党政治责任,持续推进全面从严治党在基层落地生根,让党的基层基础更加牢固。红网时刻特约作者 观潮的螃蟹

频道精选

综合资讯
企业推广