当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

双牌:“功德银行”为村民“较劲”提供新赛场

2019-01-06 09:30:55 来源:红网 作者:叶旺 李林云 编辑:杨滋

“功德银行”为村民“较劲”提供新赛场

功德银行积分表。

“功德银行”为村民“较劲”提供新赛场

功德银行宣传栏。

“功德银行”为村民“较劲”提供新赛场

先进典型事迹宣传及加减分公示。

  红网时刻永州1月6日讯(双牌分站记者 叶旺 通讯员 李林云) “第一个,周来旺同志见义勇为,加5分;第二个,蒋志清同志尽孝,加3分……”近日,在永州市双牌县上梧江村活动中心,村支书何承钢正在与村民们在结算2018年8月份以来的善行积分。60多岁的周来旺不顾自身风险,与持刀歹徒搏斗,帮助11岁小女孩脱离危险,被省、市、县评为见义勇为先进个人和道德模范;蒋志清数十年来无微不至地照顾眼盲的义母,是村里公认的“孝子”,村支两委根据他们的“善举”给予相应的加分。周来旺对此十分赞成,他表示,“对我来讲这是一个鼓励,对大家来讲,也能吸引更多的人来做这样的事。”

  开办“功德银行”,村民们以“善举”积累积分,积分可存储可兑换。运行半年来,大大小小的好人好事已存入三百多件,成为名副其实的正能量“储蓄罐”。

  “‘功德银行'采用赋分制的方式,每年年终对村民的得分情况进行总结,评选出年度'杰出贡献者',在全村进行通报表扬,并根据积分情况给予相应的奖励。”村支书何承钢介绍道:“村里年终评优评先和五好家庭,'美德积分'是其中一项重要依据,也是村民展示自我的新窗口。”

  除此之外,“功德银行”在助力村民创业致富方面也发挥不小作用。村支两委跟农村商业银行对接,18至60周岁的上梧江村民,只要在“功德银行”积分超过50分,村里就会对个人的信用进行担保,不用任何其他抵押,就可贷到最高30万额度的低息贷款。

  截至目前,上梧江村“功德银行”上的积分已突破500分,全村50%以上的村民都做过好人好事,并在功德银行中有自己的积分。更可喜的是,如今很多村民做好事后不愿留名,以“功德银行”促进村民做好人好事的优良村风已渐入佳境。


频道精选

综合资讯
企业推广