当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

常德:以过硬过细的举措确保安全生产形势持续向好

2019-01-10 10:14:59 来源:红网 作者:焦阳 编辑:陈纲

  1月9日下午,在全国、全省安全生产电视电话会议结束后,常德市立即召开全市安全生产电视电话会议,安排部署春节和全国、全省“两会”期间以及今年常德安全生产工作。市委副书记、市长曹立军要求,安全生产无小事,全市上下要以对人民高度负责的态度,以绝对过细过硬的举措,切实做好安全生产各项工作,确保常德安全生产形势持续向好。副市长汤祚国主持会议。

  曹立军在会上指出,要提高工作站位,切实筑牢思想防线。春节和“两会”是安全防范的重要时期,也是一年中各类活动最繁忙、群众出行和大型群众活动最集中的时期,受低温雨雪冰冻等天气影响,用火、用电、用气量大增,人流、物流、车流剧增,都将对全市安全生产造成诸多不利影响。各级各部门要切实增强安全生产工作的敏锐性、主动性和责任心,进一步强化红线意识和危机意识,克服麻痹思想和松劲情绪,把抓好春节、“两会”期间的安全生产工作作为当前最重要的一项政治任务来抓,各级各部门一把手要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的领导责任,深入一线,层层压紧压实安全生产责任,筑牢安全生产防线。

  曹立军要求,要突出重点领域,强力整治安全隐患。各级各部门要按照“隐患即事故”的原则,针对岁末年初社会活动和气候特点,深入开展安全生产打非治违专项行动,突出重点行业和领域安全监管,全力确保交通运输安全、全力确保人员密集场所消防安全、全力确保建筑施工安全、全力确保企业生产安全、全力确保烟花爆竹行业安全、全力确保城市公共安全。严格落实各级政府的安全生产责任,严格执法、严厉处罚、严肃问责,坚决消除安全生产隐患,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线,县乡一级要坚决守住不发生较大以上安全事故的底线。

  曹立军要求,要加强应急值守,及时处置突发事件。要切实做好值班值守工作,各级各部门要高度重视值班值守和事故接报处置工作,严格落实领导带班、24小时值班值守制度,严格交接班制度,严禁擅离职守,确保值班工作有人管、有人做、有人查;要切实加强信息预警预报,相关部门要主动深入分析、及时会商研判区域和行业安全生产形势,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,做好应对准备,严防极端天气引发次生事故灾害;要切实做好应急救援工作,相关部门要严格落实救援队伍和救援装备,完善应急预案,安排必要的力量24小时待命,确保各类突发事件得到及时有效处置。

  副市长尹正锡、涂碧波、龚德汉、杨成英、李忠,市政府秘书长李正才参加主会场会议,各区县(市)主要负责同志参加分会场会议。(常德日报记者 焦阳)

频道精选

综合资讯
企业推广