当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【代表声音】王建秋:大力发展再生稻 每亩可增收600-700元

2019-01-10 10:01:31 来源:红网 作者:石珊 编辑:康晓乔

DSC_6088.JPG

衡阳市人大代表、衡阳县栏垅乡农技站站长王建秋。

  红网时刻衡阳1月10日讯(记者 石珊)“再生稻基本不打农药,属于生态米,米质口感好,价格高,市场价达到5块钱一斤,每亩可增收600元至700元,大有潜力。”湖南省衡阳市人大代表、衡阳县栏垅乡农技站站长王建秋今年带来《关于在衡阳市大力发展再生稻的建议》。

  再生稻,衡阳话叫做“义禾子”,就是稻子收割后,因为气候合适,再从根部长出的稻子。王建秋认为,与一季稻、双季稻相比,再生稻具有“二好三高四省”的优势,即:稻米品质好、市场前景好;产出率高、劳动效率高、经济效益高;省工、省种、省肥、省药。“种植再生稻经济效益较好,病虫害少,基本不施农药,属于生态米,稻谷和米价格都比较高。目前再生稻稻谷2元一斤,再生稻米5元一斤,亩产400余斤,每亩收益可达800余元,减去每亩120元左右的成本, 每亩收益可达600-700余元。”

  王建秋表示,虽然衡阳市的再生稻从2015年的15.5万亩发展到2016年的42.8万亩、2017年的50万亩,但与湘北和怀化等地相比差距较大。“2018年8月,我参加了全省在溆浦县召开的现场会,相比人家种植再生稻的跑步前进,衡阳市只能算是小步慢走。”

  王建秋在建议中分析了发展再生稻的有利条件,符合国家政策,基础较好。衡阳市温度光照充足,是产粮大市,一季稻种植面积450余万亩,其中300余万亩的一季稻可以种植再生稻。以每亩增收600元算,全市可增收18亿。“种植再生稻简单易学,对于有着丰富水稻种植经验的衡阳市农民来说,是一件容易的事情。只要政府高度重视,大力组织,完全可以有一个更大更好的发展。”

  如何大力发展再生稻?他提出了三个方面的建议。

  加强宣传。种植再生稻是一种新技术,许多人对再生稻的重要性、经济效益以及种植再生稻的方法、要求知道得很少,影响了再生稻的发展。因此,要加强对种植再生稻的宣传,调动农民内在积极性。

  政策扶植。其一出台政策。明确对种植再生稻的农户按照种植双季稻的标准进行“三项补贴”。其二纳入考核。将种植再生稻纳入市政府对县政府、县市政府对乡镇政府的年度目标考核。

  部门重视。一是办示范点。农技部门成立专班,在每个乡镇确定一名规模种植大户示范种植再生稻,全程技术指导,培养典型,以点带面,逐步发展。二是市场运作。可以成立一个再生稻米业公司,高价收购再生稻,注册一个再生稻米商标,打造成衡阳市稻米的一张名片,像东北的五常大米一样推向市场。

频道精选

综合资讯
企业推广