当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

中建科技首创“五化一体”全产业链商业运营模式

2019-01-10 09:36:53 来源:长沙晚报 作者:伍玲 刘光跃 胡绍进 编辑:李丽

中建科技的PC构件生产车间里,墙体的水泥浇筑已实现自动化生产。长沙晚报全媒体记者 小刘军 摄

  长沙晚报全媒体记者 伍玲 通讯员 刘光跃 胡绍进

  与长沙国际会展中心一路之隔,有几栋橘红色的建筑,是长沙会展综合配套中心暨装配式建筑展示体验基地一期项目(以下简称“长沙城投会展项目”)。去年7月,6栋单体建筑面积3万平方米,开工90天就实现全面完工并移交业主,创造这个建设速度纪录的是位于宁乡经开区的中建科技湖南有限公司。“我们凭借REMPC‘五化一体’的全产业链商业运营模式,顺利完成了这一看似‘不可能完成’的任务。”中建科技总工程师刘世辉说,这种为适应装配式建筑产业特点而形成的“科研+设计+制造+采购+施工”一体化全产业链经营模式,兼具智能化和信息化优势,让“像造汽车一样造房子,像逛超市一样买房子”的理想照进现实。

  制造 智能化设备成车间生产主角

  在建设6栋单体建筑的3个月内,中建科技除了确保10余个项目构件的正常供应,还为长沙城投会展项目供应构件6186块,涵盖预制外墙板、柱子、梁、楼板、楼梯等五大类型。

  时间紧迫,构件类型多、数量多,仅靠人工在车间生产,不可能实现快速交付。记者昨日在中建科技产业园看到,自动化、智能化的设备成为生产车间里的制造“主角”。

  刘世辉告诉记者,目前中建科技拥有2条国内先进的PC构件自动化生产线、2条地铁管片自动化生产线、1条异型构件生产线和1条钢筋自动化生产线,具备年产20万立方米PC构件、100万平方米装配式建筑的总承包能力。

  记者在PC车间看到,产业工人并不多,钢筋弯箍,桁架裁切、焊接,墙板和地板的水泥浇筑都已实现机器自动化作业。“180米长的PC墙板全自动流水线,目前只需18个至22个产业工人。”PC工厂副厂长周文敏介绍,1个人就可以操作1条混凝土搅拌生产线。

  周文敏告诉记者,全自动的生产线不仅减少了建筑垃圾,还提高了产品质量,现场安装误差可控制在毫米级,建造速度更是传统建造方式的1.6倍。目前已交付使用的长沙城投会展项目,与传统施工方式相比,粉尘、噪声、污水大幅减少,节水80%、节能40%、节材20%、节时40%、节地20%以上。

  管理

  信息化系统让生产更“智慧”

  PC车间外是中建科技的成品堆场,地铁管片、墙板、地板等构件整整齐齐地堆放着,蔚为壮观。

  每个构件都是定制化产品,分属不同的客户项目,数量巨大,如何管理是个问题。“每个构件都有一个二维码,是专属的‘身份证’,只要一扫描,你就可以清楚地知道它属于哪个项目、哪栋楼、哪个楼层、哪个部位。”刘世辉说。

  对信息化的建设,中建科技2016年就着手准备,其自主研发的装配式建筑智能建造平台,将产品设计、构件生产、现场施工和项目运营等环节连接起来。“项目设计图传输到生产环节,就会对每个构件形成原材料清单。”刘世辉说,根据清单,生产车间对每个构件的水泥、钢筋需求一目了然。

  目前,中建科技有了新目标:着力提高生产环节的信息化和数字化水平。“在车间设置可视化排产计划,将工厂信息与项目现场系统打通,可以随时掌握构件的生产进度。”刘世辉说。

  模式

  首创“五化一体”模式聚焦全产业链

  如今,中建科技的地铁管片、管廊和PC构件三大业务格局基本形成,先后获评湖南省装配式建筑产业基地和国家装配式建筑产业基地,还首创了装配式建筑全产业链商业运营模式——REMPC“五化一体”模式,即设计标准化、生产工厂化、现场装配化、主体装修机电一体化、全过程管理信息化。

  刘世辉告诉记者,中建科技凭借科研、设计、制造、采购、施工等全产业链优势,长沙城投会展项目去年6月29日上午中标、下午进场,7天后打下第一根桩,7天完成水通、电通、路通,22天进行装配式构件首吊,30天完成土方平衡、压实平整、桩基工程、承台开挖等所有基础施工,10天完成6栋单体周边铺装绿化……仅用3个月完成了“不可能完成的任务”。

  “如今,装配式建筑广泛应用于学校、酒店、医院、住宅楼、商场等,市场愈加广阔。”刘世辉说,自2016年投产以来,公司年产值增长率在30%以上,去年产值实现5亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广