当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

愿有时光隧道可回首 且与城步到白头

2019-01-10 14:19:24 来源:红网 作者:杨焕敏 安娜 编辑:于佳丽

施工人员正在紧张施工。

“时光隧道”。

已经贯通的支隧道。

  红网时刻1月10日讯(通讯员 杨焕敏 城步分站记者 安娜)近日,城步县摄影家协会的摄影爱好者在县城狮子山脚下拍摄县城夜景,发现城东路、石板桥棚户区改造配套基础设施污水管网隧道工程正在紧张施工,施工车辆频繁进出施工洞子,在相机的镜头里,犹如时光隧道一般充满未来感,于是拍摄了《时光隧道》这组照片,以记录苗乡山城建设日新月异的变化。

  儒林镇东南部约2平方公里的范围内,居住着大约2.6万人口,老城区东南角蟠龙井为一天然溶洞,该处周边地势相对较低,污水被该地块西侧吊颈坳—城步金宇光纤网络有限公司—城步希望小学—县教师进修学校一线高地阻隔,故该区域内没有规范的排水通道。雨水、污水由蟠龙井、干龙井、大龙井等几个地势低点直接流入现有的地下暗河,随后顺着溶洞内地下暗河在狮子山脚处汇入巫水,造成巫水水体污染。特别是在雨季时,大量雨水增大了暗河的输送负荷,现状自然地下河道排水能力不能满足城区的排洪要求,造成排水不及时,内涝频发,严重威胁到了周边居民的人生财产安全。

  为加强城市污水管网基础设施工程建设,改善周边居民生活条件,县委县政府和有关部门高度重视,要求在县城东南部新建排水通道。于是,由城步保障性安居工程建设投资有限公司斥资5155.01万元,在儒林镇东南部新建城东路、石板桥棚户区改造配套基础设施污水管网隧道,该工程内容为一个主线隧道和四个支线隧道及施工便道:主线隧道起点为中心路石板桥,南北走向,终点为狮子山下巫水河;四条支线隧道分别从磻龙井、干龙井、大龙井、一中北面集水井接入主线隧道。隧道内包括雨水涵和污水管排水设置,全长1577.445 米(含四条支线)。

  “待到隧道完工时,定叫儒林换新颜。”相信城东路、石板桥棚户区改造配套基础设施污水管网隧道工程投入使用后,儒林镇东南片内涝频发、房屋被淹的情景将会进入这一“时光隧道”变成历史。

频道精选

综合资讯
企业推广