当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

这些不合格烟花爆竹不能买!湖南7家企业涉事其中

2019-01-10 16:19:53 来源:红网 作者:刘璇 编辑:马丽红

  红网时刻1月10日讯(记者 刘璇)元旦、春节前夕,市场监管总局组织开展了烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查。抽查结果显示,本次共抽查江西、湖南、广西、四川、贵州、陕西等6个省(自治区)150家企业生产的150批次产品,共检出23批次不合格,不合格发现率为15.3%,比2017年降低11.7个百分点。其中,湖南7家企业生产的部分批次烟花爆竹存在引火线牢固性、引燃时间等不合格问题。

  引燃时间、引火线、引火线牢固性不合格占比较大

  本次抽查有3个特点。一是采取“双随机”抽查方式。招标遴选入围检验机构,入围后通过“双随机”信息化系统,随机确定抽查企业,随机确定承检机构,并进行随机匹配。二是实施抽检分离。抽样和检验由“双随机”确定的技术机构组织不同工作人员实施,分工明确。三是远程监控抽样全过程,提供可追溯性的证据。四是跟踪抽查力度大。跟踪抽查到62家企业,占本次抽查企业总数的41.3%。

  抽查中,重点对产品的部件牢固性、引火线、引火线牢固性、引燃时间、主体稳定性、药种(氯酸盐定性)、药量、包装、标志等20个项目进行了检验。

  湖南涉及的抽检不合格产品里,浏阳市杨花建成鞭炮厂生产的爆竹(1250个建成特装大地红2018-11/-)、浏阳市杨花耀发鞭炮厂生产的爆竹(红地毯2018-06/-)、醴陵市南桥清水花炮出口总厂生产的爆竹(开门红)引线牢固性存在问题;醴陵市南桥大清出口花炮厂生产的爆竹(隆林传统炮2018-10/-)烧成率、计数误差上不合格;浏阳市杨花乐旺鞭炮烟花厂生产的生产的爆竹(恭喜发财2018-10/-25/-)引燃时间不合格;宜章县华盛爆竹有限公司华盛工区生产的爆竹(5860响菀红优质爆竹2018-02-08/-)固引剂碎片、材质存在问题;宜章县三联爆竹有限公司生产的生产的爆竹(红发满地红2018-10/-)烧成率、固引剂碎片、材质、引火线、引燃时间均存在一定问题。

  在不合格项目中,引燃时间、引火线、引火线牢固性3个检验项目所占比例较大。

  一是引燃时间项目不符合标准要求。引燃时间过短或过长会增加燃放者燃放过程的安全隐患。本次抽查中有12批次产品该项目不合格。其中11批次爆竹产品小于标准规定的最短引燃时间3秒,主要原因是企业为了减少安装时间及材料成本,未安装绿色安全引线或采用过短的绿色安全引线;1批次组合烟花小于标准规定的最短引燃时间5秒,不合格原因是企业对引线的长度过程检验控制不严。

  二是引火线项目不符合标准要求。合格的引火线能够保证燃放者在烟花爆竹引爆前跑出危险区域。本次抽查中有8批次爆竹产品该项目不合格,不合格原因是未安装绿色安全引线。

  三是引火线牢固性项目不符合标准要求。引火线安装不牢固,容易导致引火线脱落,造成燃放者误点燃烟花爆竹产品的快速引火线,发生事故。本次抽查中有6批次爆竹产品该项目不合格,主要问题是未在绿色安全引线与主体间采取相应的牢靠粘接或其他固定措施。

  在本次抽查的产品中,跟踪抽查到上次抽查不合格企业51家,有7家企业本次抽查不合格,44家企业本次抽查合格;跟踪抽查到上次抽查合格企业11家,有3家企业本次抽查不合格,8家企业本次抽查合格。

  其中,湖南的宜章县华盛爆竹有限公司华盛工区、浏阳市杨花耀发鞭炮厂、醴陵市南桥大清出口花炮厂、醴陵市南桥清水花炮出口总厂4家企业已连续两次抽查到不合格产品。

  引导企业按标生产 维护产品质量安全

  针对本次产品质量国家监督专项抽查发现的问题,市场监管总局已要求各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等规定,认真做好善后处理工作。

  省市场监管局表示,对于本次抽查中产品质量不合格的湖南生产企业,将立即督促企业整改,并依法进行处理。针对本次抽查中的安全项目,特别是质量问题突出的安全项目,例如引燃时间、引火线、引火线牢固性等,省份市场监管局将强化地方监督抽查,督促企业提升生产工艺水平,加强产品质量控制,保证产品质量安全。另外,还会将本次抽查不合格产品情况通报地方政府及相关部门,采取有力措施,督促企业依法落实产品质量安全主体责任,引导企业严格按照标准组织生产,维护产品质量安全。

频道精选

综合资讯
企业推广