当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

吉首市委一号文件:守护发展“生命线” 优化营商环境

2019-01-10 16:32:13 来源:红网 作者:肖庆宾 编辑:康晓乔

  红网时刻1月10日讯(吉首分站记者 肖庆宾)1月10日,湖南省吉首市委发布今年第1号文件——《关于大力优化营商环境的实施意见》(以下简称《意见》),推出13条具体措施促进干部作风转变,优化营商环境,加快推进吉首高质量发展。

  文件提出,要把优化营商环境作为推进吉首高质量发展的“生命线”,从“成立一个领导小组、开展一项专项治理、再造一套审批流程、开发一个网上监督系统、建立一个帮扶机制、搭建一个交流平台、实施一套考核办法”入手,着力构建高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、平安和谐的社会环境、开放文明的人文环境。

  文件还明确了今年四大“工作重点”,即建设高效透明的政务环境,打造公平正义的法治环境、平安和谐的社会环境和开放文明的人文环境。

  在政务环境方面,着力简政放权、行政审批、最多跑一次、商事制度等改革,开展“一枚章”专项治理,实施工程建设项目“一张图”并联审批、行政审批“一窗式”受理和行政许可事项网上一条龙服务等,建立权力清单、信息共享、联合验收、专班代办服务等机制,努力实现政务服务审批最少、流程最优、效率最高。

  在法治环境方面,突出规范清理行业收费、中介服务、执法检查等环节,提出执行收费下限标准、设立“中介超市”、开展执法检查评估等措施,并明确了查处问责的重点和方向。

  在社会环境方面,聚焦政商联系交流、平安经营环境、诚信体系建设等内容,提出建立微信群平台、政银企三方协作、定期企业家座谈会、环境110、信用信息共享等机制措施,同时严厉打击涉黑涉恶问题,严肃惩戒违约失信等行为。

  在人文环境方面,围绕精准帮扶、社会参与、监督管理等,构建完善联系帮扶企业项目、投诉办理、行风评议、电子监察等机制。通过广泛宣传优秀企业、企业家的先进事迹,不断增强广大企业家的使命感、责任感、荣誉感,全面营造尊重企业家、厚待投资者的良好氛围。

  此外,文件针对当前优化营商环境中存在的突出问题,提出“7个严禁”,明确加大监督检查和问责追责力度,对破坏发展环境的问题,实行“一案双查”,为营造良好的营商环境提供强劲的纪律保障。

频道精选

综合资讯
企业推广