当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

驻虎皮溪村帮扶工作队长陈远:发挥帮扶作用 决战脱贫攻坚

2019-01-10 22:49:47 来源:红网 作者:陈远 编辑:廖浩宇

  作为省派工作队,湖南省社科联已扎根溆浦这片沃土四年时间,连续两轮结对帮扶的贫困村都与“虎”有缘,上一轮驻威虎山村,这一轮帮扶虎皮溪村,村名都带一个“虎”字。有的同志说,脱贫攻坚,其难度无异于“与虎谋皮”。我们在实际工作中感受到,驻村帮扶开展工作,就要有一股“初生牛犊不怕虎、虎口拔牙”的气魄和胆识,在思想上要具备“明知山有虎、偏向虎山行”的毅力和决心,在行动上要体现“生龙活虎、虎虎生威”的干劲和热情,在效果上要避免“骑虎难下、虎头蛇尾”的现象和局面。

  自驻村工作以来,我们坚持深学笃用习近平总书记精准扶贫工作重要论述,坚决贯彻执行湖南省社科联党组以及溆浦县委县政府的决策部署,聚焦脱贫标准,主动担当作为,以驻村帮扶为纽带,扎实推进脱贫攻坚工作,取得了良好成效。总结起来,认为做好扶贫工作特别是驻村帮扶工作不可缺少以下三个方面:

  一是忠诚担当的品质。总书记强调,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须众志成城实现脱贫攻坚目标。如果面对政治任务不讲忠诚、敷衍了事,遇到矛盾不敢担当、绕道而行,很难打赢打好这场硬仗。二是一心为民的情怀。总书记要求扶贫干部要真正沉下身去,扑下身子到村里干,同群众一起干。如果面对群众诉求只是消极对待、生硬回应,没有设身处地站在对方立场考虑,很难获得群众的真心支持。三是吃苦耐劳的精神。驻村帮扶工作千头万绪,既要面对大量表格资料,又要参与各种大小会议,还要经常迎检考核,时间紧、任务重、压力大,没有吃苦耐劳的奉献精神和求真务实的优良作风,很难干好扶贫工作。

2018年,虎皮溪村庆祝建党97周年党员大会,开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动。

  贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述,关键在于践行与实干。省社科联的驻村帮扶工作,主要从以下三个方面着手:

  一是抓党建带班子,夯实基层党组织。通过两轮驻村帮扶,我们发现贫困村的最突出问题之一就是党建工作不实,村“两委”班子缺乏凝聚力和战斗力。习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。为此,我们积极配合当地党委政府,将基层党建工作与扶贫工作有机结合,通过建立健全规章制度、抓好制度落实执行,推动党务村务规范有序运行;通过经常开展交心谈心、集体决策村里大小事务,增强班子凝聚力;通过选优配强村级党组织带头人、培养发展年轻党员、关爱慰问老党员、树立身边党员典型,切实加强党员队伍建设。通过以上举措,着力打造一支永不走的工作队。

  二是强软件提硬件,对标脱贫拔穷根。坚持问题导向,严格对照贫困村出列、贫困户脱贫的硬指标,既不吊高胃口,也不降低标准,在省社科联党组的坚强后盾以及溆浦县委县政府的大力支持下,着力推动基础设施建设,切实完善村级综合服务平台,新建恢复村小学教学点,改善村民居住出行条件,增加群众脱贫发展的获得感。截至12月底,2018年已完成通村联组道路硬化7.8公里,新建产业发展机耕道18公里,维修主要山塘8座,实施危房改造23户、易地搬迁3户,安装太阳能路灯56盏等。结合村民发展意愿,因地制宜加大对特色产业发展的支持力度,采取直接帮扶、委托帮扶、股份帮扶等方式,发展以柑橘、油茶为代表的种植业,采用“村集体+企业+合作社+贫困户”的模式发展养殖业,推动建立企业与贫困户的利益联结机制,确保贫困户分享增值收益。坚持扶贫与扶志扶智相结合,组织形式多样的文化活动,开展“勤劳致富榜样户”等评选,进行种养殖技能培训,不断激发村民脱贫发展的内生动力。通过一年帮扶,全村99户340人的贫困户实现稳定增产增收,其中18户61人实现稳定脱贫。

工作队带动贫困户发展柑橘产业,今年柑橘迎来大丰收。

湖南省社科联驻村帮扶工作队深入田间地头宣传扶贫政策。

  三是勤走访常入户,当好群众贴心人。驻村帮扶,工作面广事多,但核心就是做好政策宣传,解决百姓的实际困难。我们在做好其他各项工作的同时,切实加强入户走访宣传,坚持做到“三不限定三结合”。“三不限定”主要是不限定时间,既在白天走访,也在早上和晚上走访;不限定区域,既到家里走访,也到工地、田间地头、门面超市等百姓做事的地方走访;不限定规模,既一对一的单个走访,也采用分组开片会的方式集中走访。“三结合”主要是坚持普遍与特殊相结合,采用灵活机动的话语体系,既进行大众化的全面宣传,把普遍认可的道理、各类人员都能通用的扶贫政策给老百姓讲清楚、说明白,又针对不同群众、不同贫困户的不同情况,重点和专门解读其家庭以及本人能够享受的扶贫政策,增强政策宣传的针对性和有效性;坚持手与脑相结合,既把群众的基本情况、表达的诉求和反映的困难详细记在笔记本上,更把这些情况时刻记在心上、装在脑中、落实在实际工作里。坚持解决问题与争取理解相结合,针对走访过程中群众的诉求和发现的问题,能够现场解答、容易办理的我们及时与村“两委”商量马上落实,不能办理或不符合政策的我们也耐心解释,争取村民最大限度理解。与此同时,我们充分发挥群团组织优势,广泛动员社会组织、高校专家和社会爱心人士进村开展慰问走访、健康义诊、捐资助学、科技培训等活动,让村民特别是贫困户既感受到关爱又获得实惠。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。在脱贫攻坚决战决胜阶段,我们将深入学习贯彻习近平总书记精准扶贫工作重要论述,用心用情用力帮扶,公开公平公正工作,同心同向同行发展,以实际行动和成效助力精准脱贫,向党和人民交上合格答卷。

  (作者陈远系湖南省社科联驻溆浦县虎皮溪村帮扶工作队长)

频道精选

综合资讯
企业推广