当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【厅·说】一屋一舍暖湖湘——住建厅年度工作特别报道

2019-01-10 22:08:36 来源:红网 作者:卢欣 编辑:刘威成

  红网时刻记者 卢欣 长沙报道

  2018年,湖南省住建系统上下一心,坚持以党的建设为统领,坚持发展新理念,聚焦打好三大攻坚战和助推乡村振兴,以城市双修、农村双改为载体,全面改进和加强城乡规划、建设、管理工作,持续推动建筑业高质量发展,基本完成了年初确定的各项目标任务。

  现在,通过几个关键词和数据,总结过去一年湖南省住建厅的工作亮点。

  关键词:城市“双修”

  完成113个县以上城市建成区黑臭水体整治任务,地级城市黑臭水体消除比率达95%。

  全省海绵城市试点累计建成项目202个,完成投资113.5亿元。新建(扩建)县以上城镇污水处理厂22座,提标改造38座,全省县以上城镇污水处理率达95%。全年新开工建设、建成生活垃圾焚烧处理设施各3座,全省垃圾焚烧处理率达37%,完成14座存量垃圾场治理。

  关键词:农村“双改”

  农村“双改”改出乡村新面貌。

  建成99个乡镇污水处理设施,整治41个乡镇黑臭水体;建成220个乡镇垃圾中转站,90.2%的村庄实现了生活垃圾治理,建立了12.3万人的农村保洁员队伍,有序推进农村非正规垃圾堆放点整治,20多个县市区开展农村垃圾分类和资源化利用,全省农村保洁机制初步建立。

  关键词:危房改造

  争取危房改造中央预拨补助资金25.1321亿元,居全国第三;下达中央预拨资金、省级配套补助资金及财政扶贫专项资金41.48亿元。预计12月底竣工数为17万户,竣工率达117%。

  2018年全年危房改造开工20.1万户,竣工17.8万户,超额完成3.3万户。

  关键词:房地产调控

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,今年,湖南发布打击炒房“6.25调控新政”及配套细则,房价过快上涨势头得到遏制,市场保持平稳运行。

  开重拳整治市场乱象,检查长株潭地区350个在售项目,1148家中介机构,对5家企业重点督办查处,责令332家中介门店停业整顿;依法处罚28个在售项目开发企业,切实规范了房地产经营行为,社会反响良好。

  关键词:住房保障

  全省28.8万套各类棚户区在11月份全面开工建设,为国家计划数的100.71%,被国务院表彰为真抓实干成效明显地区,为省级层面唯一连续两次获此殊荣的单项工作。

  新增发放公租房租赁补贴18.56万户,为年度任务数的101.88%;分配入住5.97万套,完成比例为118.21%,分配入住率居全国前列。下达保障性安居工程建设资金151.75亿元。全年发放住房公积金贷款395.75亿元,同比增长11.7%,缴存职工基本住房需求进一步得到保障。

  关键词:建筑业转型

  预计全年实现建筑业和工程咨询业总产值分别达9475亿元和2600亿元,同比增长分别为12.5%和18%。创建鲁班奖6项,国家优质工程奖13项,芙蓉奖87项,省优质工程奖243项。

  全省市州中心城市全年新建装配式建筑1021.6万平米,占新建建筑比重17.5%,居全国首位。市州中心城市新开工绿色建筑面积可达2800万平方米,占新开工民用建筑比例约48%,超过年初40%目标。

频道精选

综合资讯
企业推广