当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

关注大时代和普通人命运 何顿残雪张旻等知名作家新作面世

2019-01-10 23:56:00 来源:红网 作者:蔡娟 陈杰 编辑:刘威成

 1月10日,2019年北京图书订货会首日,第14届“原创之春”新书发布会在北京举行。

  红网时刻1月10日讯(红网记者 蔡娟 潇湘晨报记者 徐海瑞 摄影 陈杰)1月10日,2019年北京图书订货会启幕。出版湘军首场重磅活动来袭,由湖南文艺出版社举办的第14届“原创之春”新书发布会为读者带来了何顿、余秀华、残雪、张旻、叶舟、老牛等一批知名作家的最新作品。作家余秀华、何顿,文学评论家白烨、王春林,中南出版传媒集团总编辑刘清华等人出席了发布会。

  在新书发布会上,除了新鲜出炉的余秀华首部小说《且在人间》,评论家白烨、王春林还推荐了多位知名作家的最新作品,如路遥文学奖得主何顿最新长篇《幸福街》、先锋派小说家残雪三年沉淀之作《赤脚医生》、国内“新状态”小说家的代表人物张旻的最新作品《忧郁城》,鲁迅文学奖得主叶舟最新诗集《诗般若》等。

 第14届“原创之春”新书发布会现场。

  作家何顿和湖南文艺出版社有深厚的缘分,第一部中篇小说《古镇》就是1988年在《芙蓉》刊物上发表的。此后,在湖南文艺出版社出版多部作品,都在当时引起了很大的反响。这一次,何顿又将耗费数年精力完成的现实题材长篇小说《幸福街》交到湖南文艺出版社的手中。

  《幸福街》写的是黄家镇一系列的故事,讲述了生活在“幸福街”的两代人,在历经特殊时期到改革开放近半个多世纪的岁月中,他们的遭际和情感的故事。通过小人物的命运遭遇,广阔而深刻、真实而生动地反映了中国当代的社会变迁。

 作家何顿分享《幸福街》的创作历程。

  何顿是一个比较关注底层的作家,他现场向嘉宾和读者分享了新作《幸福街》的创作历程。他回忆说,上个世纪80年代开始,就对长沙周围的铜官、靖港、㮾梨等古镇特别感兴趣。闲暇之余,常常骑着摩托车去转转,有时候住一两个晚上,跟镇上的市民聊聊天,听他们讲故事。写完抗战小说《黄埔四期》后,又去这些地方看了看,发现一个很奇怪的问题:以前很破落的古镇,这七八年间因为搞旅游开发,渐渐有了一些变化。

  何顿说,“每一个地方都可能有自己起伏的命运。以前很破败的地方,那时候,所有人都往城市走,小地方的农村往县城走、县城往地市走、地市往省份走、省份往北京等大城市走。这些年,这些人的思想有一种回归,回到乡村寻找一种平静的生活,我就产生回过头来重新写这个城镇题材的作品。”

 文学评论家白烨点评《幸福街》。

  “湖南文艺出版社总是带给我惊喜。过去看到太多的乡土题材作品,而城市、城镇能写好得并不多,何顿的这部《幸福街》作品又给了我惊喜。”文学评论家白烨点评道,《幸福街》从70年代写到当下,作品内容丰富,写出了小人物各种悲欢、各种命运的交响,是值得关注的作品。

  《赤脚医生》是知名作家残雪花3年时间精心打磨的最新长篇小说,通过对赤脚医生亿嫂、米益、灰句等人的成长过程和他们的行医事迹的描述,残雪将大自然与人和人与人之间的真实的依存关系不断地加以披露,从一种崭新的角度来建构这种未来世界里的新型关系,其间有很多描述惊世骇俗。

 读者用手机记录发布会精彩瞬间。

  白烨说,读完《赤脚医生》,最大的感受是:医生是要治疗人的身体的,但是某种意义上,心与心的交流和积极暗示沟通显得更为重要,有时候体现一些特别的效果,“看起来是写赤脚医生,实际上是写形而上或者是精神上的交流,所以这个书很好看、很特别。”

  张旻的《忧郁城》是一部讲述人类情感固有复杂性的小说,是对城市化进程中中产阶级的欲望和困境进行了现实观照。文学评论家王春林评价说,张旻的《忧郁城》和余秀华的《且在人间》都属于现代型的、建立在个人生命经验基础上的、带有突出的个人叙事特点的长篇小说。小说以精神分析的手段来推动故事情节的前行,是中国当代文坛非常少见的一部精神分析的长篇小说。

 文学评论家王春林点评《且在人间》和《忧郁城》。

  王春林分析道,当下的小说创作存在着非常严重的同质化倾向,“在同质化写作倾向非常严重的时代,《且在人间》和《忧郁城》都是个人辨识度非常高的异质化写作,所以我们应该对他们表达充分的敬意。”

  “2019年将出版的原创作品很多,但有一个共同的主题,那就是大时代和普通人的命运。”湖南文艺出版社社长曾赛丰介绍,关注大时代和普通人的命运,是湖南文艺近年来选择原创作品的重要标准。在此标准下,这几年湖南文艺出版了《风口浪尖》《百年不孤》《山河袈裟》等一大批优秀作品。

《且在人间》《幸福街》《忧郁城》书影。

  在这次原创之春发布会推出的作品中,《幸福街》是中国60年发展的缩影,“它的伟大之处在于,再大的历史风云也会在小人物的命运里得到投射。”湘籍作家老牛首部长篇小说《浮尘》,写了在改革开放的浪潮中,一个杂志社编辑辞职下海的故事,一位当代的理想主义者,在浮躁喧嚣的商业社会中处处碰壁,当种种社会关系撕下温情面纱之后,他能否坚守善良底线?《且在人间》是女性生存状态的写照,《忧郁城》则讲述了中产阶级的欲望和困境,生动地描述出当下社会人们的精神困境,《王跃文2018作品系列》及《唐浩明长篇小说系列》,用现实主义手法,多维度解读了人生和世情百态。叶舟的《诗般若》,“佛性”是其最深入的内核——贯穿全部创作的,是连通天地、贯通历史、悲悯生命、融入自然的慈悲心怀,“读叶舟的诗,是对当下年代,人们锈坏心灵的修复”。

  “在未来,湖南文艺出版社的出版方向将更加多元化,全方位满足读者需求。”曾赛丰说,2019年,除原创产品线外,湖南文艺在别的出版领域亦有布局:推出“生活+”“生活美学馆”等子品牌,外国文学领域也会有新的尝试,引进多部优秀外国文学作品。

频道精选

综合资讯
企业推广