当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

资兴市跻身2018中国中部县域经济百强

2019-01-11 09:51:10 来源:红网 作者:朱孝荣 廖智慧 编辑:杨滋

  红网时刻1月11日讯(资兴分站记者 朱孝荣 廖智慧)1月10日,记者从资兴市经济信息化和商务局了解到,由工信部中国电子信息产业发展研究院旗下“赛迪顾问”县域经济研究中心编制的《2018中国中部县域经济百强白皮书》正式发布,在中国中部县域经济百强中,资兴市位列第53位。

  《白皮书》是以中部六省(包含山西省、河南省、安徽省、湖北省、湖南省和江西省)除市辖区以外共计489个县级行政区划(包含90个县级市、389个县、9个自治县、1个林区)为研究对象。中部六省县域人口占区域总人口的80%以上,县域国土面积占区域总面积的90%以上,地区生产总值占区域总值的一半以上。

  《白皮书》贴合《促进中部崛起“十三五”规划》战略布局,从经济规模、发展水平、投资强度、创新活力、收入水平和消费水平等维度,建立了中部地区县域经济发展的评价指标体系,综合评比出中部百强县。

  2018年,资兴市实现地区生产总值365亿元,增长8%;固定资产投资增长11.5%;规模工业增加值增长7.5%;一般公共预算收入24.69亿元,增长7%;社会消费品零售总额82.87亿元,增长11.4%;全体居民人均可支配收入28597元,增长8%。

  近年来,资兴市以高质量发展为主线,大力实施“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略。资兴市稳步推进供给侧结构性改革,突出产业主导,强化园区建设,提升县域经济的引领力和硬实力,持续保持了经济社会稳中向好的发展态势。

  资兴市把产业投资作为扩大有效投资的重中之重,深入开展“产业项目建设年”活动,全年共实施重点建设项目75个,完成投资86亿元,其中重点产业项目37个。2018年11月,资兴市成功举办首届中国·东江湖绿色数据谷高峰论坛暨第二届大数据招商推介会,上海爱数、深圳易信、郴州政务云等12个项目现场签约入驻东江湖大数据产业园,“投资洼地”效应进一步显现。

  同时,资兴市着力培育园区新兴产业,加快大数据、新材料、电子信息等产业发展,全市战略性新兴产业增加值、高新技术产业增加值分别占规模工业增加值的45.1%、46.5%,去年成功获批全国首批创新型县市。

频道精选

综合资讯
企业推广