当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

张家界:关注公益诉讼 助力全域旅游

2019-01-11 17:30:57 来源:红网 作者:张红 编辑:姜珊

123456.jpg

发布会现场。

  红网时刻张家界1月11日讯(记者 张红)检察机关提起公益诉讼,对于保障民生民利、维护公共利益和促进依法行政,具有重大意义。1月11日上午,张家界市人民检察院举行新闻发布会,围绕“关注公益诉讼,助力全域旅游”答记者问。市人民检察院党组书记、检察长赵荣参加新闻发布会。

  全国检察机关全面开展公益诉讼工作以来,张家界市两级检察院以办案为中心,打基础,建机制,抓落实,强素质,多措并举推动公益诉讼工作健康发展,有效维护了国家利益和社会公益。截至2018年12月,两级院共收集案件线索445条,立案381件,其中民事公益诉讼案件7件,涉及生态环境和资源保护、食品药品安全两大领域,行政公益诉讼案件374件,生态环境和资源保护领域222件,食品药品安全领域94件,国有财产保护领域48件,国有土地使用权出让领域17件,发出诉前检察建议259件,相关部门均在法定期限内整改、回复。提起诉讼2件,法院已作出判决1件,支持了检察机关提起的全部诉讼请求。所办案件,共恢复被毁坏林地26.7亩、基本农田10.6亩,治理恢复被污染水源地100亩、水域200亩,督促相关部门整治关停违法排污企业1家,保护收回国有财产收益404.59万元,督促收回土地出让金1709.45万元。

  下一步,全市检察机关将紧紧围绕党委政府关注、人民关心、舆论关切的突出问题履行公益诉讼监督职能,切实担负起检察官公共利益代表的责任,推动形成共建共治共享的公益保护大格局,为实现市委市政府提出的“对标提质旅游强市”贡献检察力量。

  新闻发布会现场,就记者提出的“与其他诉讼主体相比,检察机关提起公益诉讼有什么优势和特点”“张家界市立案的公益诉讼案件中,为何绝大部分公益诉讼案件都是在诉前解决,以及什么情况下才会进入到诉讼程序?”“公益诉讼给人民群众的日常生活会带来有什么样的影响,普通老百姓如何参与到公益诉讼中来?”等问题,市人民检察院相关人员进行了回答。

频道精选

综合资讯
企业推广