当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

巾帼不让须眉 东安旅游界“五朵金花”绚丽绽放

2019-01-12 10:23:41 来源:红网 作者:刘联波 编辑:张俊

东安旅游“五朵金花”绚丽绽放

东安旅游“五朵金花”绚丽绽放。

  红网时刻1月12日讯(东安分站记者 刘联波)近日,东安县银华农庄、金易德农庄、野里子休闲农庄被评为湖南省四星级乡村旅游点称号,为东安旅游产业发展再添三张新名片。而三家农庄的创始人胡亚荣、廖凤莲、唐嘉淳,都是巾帼不让须眉的女性,再加上早已全县闻名的南溪花海旅游景点创始人陈夏云、永阳农庄创始人孔繁霞,人们都形象地称她们为东安旅游产业绽放的“五朵金花”。

  胡亚荣是一位敢想敢干、很有经营头脑的女性,之前一直在县城经营酒店。2016年,她借县里大力发展旅游业的东风,将城郊一处废弃的供销社农场改造成银华农庄,开设书画室、展览厅、民俗苑,布置文化墙,开发民宿客房30余间,打造了一个集慢生活、微旅游、餐饮住宿、商务会议、户外拓展、野炊烧烤、接待酒席为一体的现代化休闲农庄。

  金易德农庄创始人廖凤莲在房地产行业摸爬滚打20多年。在全县旅游业风起云涌之时,她毅然转行回到家乡鹿马桥镇马坪村,流转土地3700多亩创建金易德农庄。该农庄集农产品种植、畜牧水产养殖、加工及销售、生态旅游、休闲体验、种植观光、餐饮服务于一体,采取合作社+基地+农户的经营管理模式,建设了反季节大棚蔬菜、水果等种养基地,是一个农旅融合、独具特色的田园综合体。

  野里子生态农庄的唐嘉淳毕业于上海同济大学,是一位从加拿大镀金回来的80后“海归”,她采取“互联网+生态农庄”的经营方式,建成全省首家水上高尔夫练习场,目前流转土地400亩,开发农村特色文创产品20款,搭上“湘品入沪”列车,将本地产品推向全国甚至世界,带动400多名群众致富,年产值达1000多万元。

  陈夏云是中国花卉旅游协会中湖南省唯一会员,看似娇小柔弱的她,对花卉旅游的发展却有自己独特的见解。在外发展旅游业多年的她,放弃了如日中天的事业,变卖房产、家业,于2016年8月回到家乡大庙口镇,依托家乡优质的山水田园风光,开发“溪水以南 花镜花海项目”,将“养在深闺人未识”的南溪村打造成“网红”景点,年游客量超过100多万,周边村民新建12家农家乐, 新增摊位货铺店30多个,带动周边卖农副产品村民100余人。

  而紫溪市镇的孔繁霞则是扎根基层,从无到有、从小到大做实旅游项目的典型代表。从2001年,孔繁霞就开始经营生态农场,流转土地近百亩,带领周围群众种植芥菜、柑橘、西瓜等农作物和水果。她敏锐地捕捉到了旅游发展的先机,将农业与旅游有机结合,创建了集观光休闲、垂钓赏花、餐饮娱乐为一体的农业旅游点——永阳农庄,先后流转土地350多亩,聚焦观光水果、蔬菜、花卉,增加了钓龙虾、钓甲鱼、水上乐园、户外拓展等特色项目,给农庄带来了源源不断的客源,使昔日 “坑洼洼”的杨柳村,变成了可以带动当地90多名困难户创业就业的“聚宝盆”。

  众所周知,“三朵金花”是东安旅游的靓丽名片。从当初的“三朵金花”到如今的“五朵金花”绚丽绽放,正是东安县发展微旅游,推动乡村旅游 “百花齐放、遍地花开”的缩影。

  近年来,东安县依托得天独厚的自然资源,坚定实施“旅游活县”战略,大力发展“说走就走、快去快回、自助自理”的微旅游,全面打响“旅游升温”战役。县里于2016年底出台了《关于鼓励微旅游发展的若干意见》,用以奖代补的方式撬动社会资本投资微旅游,激励措施12条,条条都是干货,有效激活了旅游发展的“一池春水”,全县旅游产业发展如火如荼。目前,东安县已建成国家级4A景区1个, 3A级景区2个,省级 4星级乡村旅游点12家,3星级乡村旅游点9家。全县投资在100万元以上的休闲农业企业发展到51家,可实现收入2600万元。2018年,东安县接待游客总数达775.6万人次,实现旅游总收入47.347亿元,游客接待人数和旅游收入同比增长分别为17.5%和17.4%,旅游发展赢得了“双丰收”。

频道精选

综合资讯
企业推广