当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春有岳麓, 这朵花开出了1000亿元产值

2019-01-12 09:19:13 来源:红网 作者:观潮的螃蟹 编辑:向宏鑫

  湖南产业又增一张新名片

  据红网报道,2018年湖南移动互联网产业营业收入突破1000亿元,达到1060亿元,是2013年的15倍。

  时间回到2014年,湖南省委省政府主要领导抢抓移动互联网难得的黄金发展期,精准推出扶持政策,拥抱以移动互联网为代表的新经济。五年时间,实现了湖南移动互联网产业“从无到有”“由弱到强”的完美嬗变。

  数据显示

  2014-2016年湖南移动互联网产业连年倍增,近两年产业从高速增长向高质量发展加快转型,仍保持较快增长。截至2018年,全省共有61家软件及互联网企业营收过亿元,其中过十亿元的达13家。2017年,长沙移动互联网发展指数跃居省会城市第6位,中部第一位。作为移动互联网产业集聚区,截至2018年11月,长沙高新区移动互联网企业总数达6436家,今年新引进1559家……

  透过这一系列振奋人心的数字,不难发现,随着湖南移动互联网产业迈入千亿阵营,继北京、上海、深圳、杭州之后,“中国移动互联网第五城”极有可能花落湖南。

  那么是什么样的独特优势和发展环境,让湖南形成如此强大的“磁场”,使得湖南移动互联网产业在短短几年间取得突飞猛进的成就?今天,观潮君就和大家一探究竟。

  01

  高位推动

  让湖南移动互联网产业迎来发展春天

  首先,我们一起来了解一下什么是移动互联网产业。

  移动互联网产业是指面向移动互联网和基于移动互联网方式提供产品和服务的经济活动的总和,是一种新兴业态。按其性质和特点可大致分为四大类:移动智能终端研发、设计和制造,基础网络和通讯运营,软件开发和内容制作,移动互联网应用和服务。

  既然是一种新兴业态,也就意味着,谁积极拥抱了移动互联网,谁就能在新一轮产业变革中占领先机、赢得主动。

  基于此,2014年审时度势的湖南省委省政府决定,要大力推进移动互联网产业发展,并率先在全国出台《关于鼓励移动互联网产业发展的意见》,着力引进领军企业和新兴潜力企业,重点培育本地优势企业,全面优化政策环境、产业园区载体环境和生态链互动环境,凝聚各类产业资源,强化自主创新和应用创新,推动移动互联网产业向特色化、集群化、高端化方向发展。

  紧接着,《关于鼓励移动互联网产业发展的若干政策》新鲜出炉,从2014年起,省本级设立规模2亿元的移动互联网产业专项资金,支持移动互联网产业发展。同时,长沙市、长沙高新区也相继出台政策,对移动互联网产业给予大力支持。

  连续5年,对一个单一产业设立2亿元专项资金,这在湖南产业发展历史上也比较罕见。

  可以说,2014年是湖南移动互联网产业发展的一个分水岭。一时间,“回家乡发展移动互联网产业,必将有更加美好的前景”,迅速成为湘籍互联网大咖的共识。

  58集团便是一个缩影。58集团CEO姚劲波介绍,作为率先响应省委省政府号召的互联网企业,5年前,58集团就已逐步把一些业务放到湖南,到今天,集团在湖南的团队人数接近3000人,长沙已经成为58集团的第二总部基地,旗下的58到家、58众创、58农服纷纷落户湖南。

  “在长沙提出打造全国移动互联网创业‘第五城’的号召,尤其是连续举办‘岳麓峰会’后,聚焦了不少优秀的互联网企业,产业集群效应显著。”湖南映客互娱网络信息有限公司副总经理刘佳介绍,在充分考虑政策优势、人才优势、科技创新优势、产业服务优势后,决定在长沙成立映客直播华南总部。

  “从湖南出台的鼓励扶持政策来看,湖南在全国属于最重视移动互联网的省份之一。”作为互联网在线教育企业,潭州教育科技集团董事长周有贵表示。

  在2018年召开的岳麓峰会开幕式上,省委书记杜家毫更是向移动互联网企业抛橄榄枝,邀约腾讯、京东、阿里巴巴等国内外知名互联网企业将“第二总部”落户长沙。省长许达哲盛情邀请来湘企业放心投资、大胆创新、安心发展、成就事业。

  正是在高层领导的亲自关心和推动下,360企业安全集团项目、华为云孵化创新中心项目、ETCP总部项目、奇点金服全国总部项目、回家吃饭全国总部项目等众多移动互联网类项目纷纷落户湖南湘江新区。

  02

  人才优势

  移动互联网企业放心投资、安心发展

  说到岳麓峰会,观潮君先给大家介绍一下“湖湘汇”。

  在移动互联网领域,有很多湘籍优秀的企业家和投资人。熊晓鸽,IDG资本全球董事长,湘潭人;姚劲波,58集团CEO,益阳人;张小龙,“微信之父”,邵阳人;徐少春,金蝶软件董事长,益阳人;倪正东,清科集团董事长,常德人;唐彬,易宝支付CEO,邵阳人;叶大清,融360联合创始人、首席执行官,益阳人;唐岩,陌陌CEO,娄底人……

  他们有着浓厚的“思湘情结”,希望能够为湖南的移动互联网产业发展尽一份力。“湖湘汇”正是基于这份“湘情”,2014年,由熊晓鸽、倪正东、姚劲波、曾之杰、曾李青、李新宇六位联合发起成立。

  如今业内赫赫有名的“互联网岳麓峰会”,就是从2014年“湖湘汇”组织的一场“朋友圈”小规模论坛中发展而来的。经过五年的发展,岳麓峰会已形成“岁末看乌镇、开春观岳麓”即“冬有乌镇,春有岳麓”行业品牌,与乌镇世界互联网大会遥相呼应。

  2018年4月,第五届互联网岳麓峰会参加人数从2014年第一届时的300人增加到超过2万人,出席嘉宾从最初6名湘籍大咖发展到283位业界重点嘉宾。其中包括微软全球副总裁辛迪古普达、谷歌大中华区总经理白湧和徐小平、倪正东、徐直军等移动互联网大咖。

  当然,除拥有大批湘籍移动互联网大咖这一独特优势外,湖南优质的高校资源和长沙的房价优势也是吸引移动互联网企业纷纷落户长沙的又一重要因素。

  “领导重视、政策给力,但如果没有企业需要的人才,或者留不住人才,我们将集团华南总部放在长沙也是一句空话。”湖南亚信科技有限公司副总经理苏嵘坦言,作为中国最大、全球领先的通信行业IT解决方案和服务提供商,2015年4月,亚信集团落户长沙高新区,除好的政策外,湖南拥有国防科大、中南大学、湖南大学等重点高校,以及便利的交通和洼地的房价都是公司考虑的重点。

  一组数据是最好的佐证。苏嵘介绍,2015年公司刚成立时,员工不到700人,但到今年员工已经升至1200多人,新增的这500多人,大部分都是湖南本土高校毕业的高层次人才。

  “同时,长沙市高新区在人才引进、购房补贴、个税返还等方面的系列优惠政策,让公司在北上广深等发达地区招聘高层次人才时底气更足。”苏嵘向观潮君透露了一个细节,“2015年我们公司刚入住中电软件园时,因人气不是很旺,当时马路上的路灯都没点亮,当时我们还向高新区提出尽快让路灯投入使用。”

  “但仅仅三年多时间,由于入驻的移动互联网企业越来越多,现在我们是一位难求,经常性找不到停车位,人气太旺了。”苏嵘介绍,最近公司还向高新区提出请求,增加新的车位,以缓解车位紧张的局面。

  在观潮君看来,从让路灯尽快投入使用,到请求新增车位这一细微的变化,不正是这几年来,湖南移动互联网产业风生水起、移动互联网热度持续升温的真实写照吗?

  03

  政策精准,

  让移动互联网企业家和创业者发展信心更足

  “如果说上半场我们主要发展消费互联网的话,下半场则主要发力产业互联网,也就是互联网与传统行业融合的新产业、新业态、新模式。”省工信厅软件和信息服务业处相关负责人表示,这也为湖南制造强省建设提供了有力支撑。

  该负责人介绍,目前湖南以长沙工业云、三一根云、华为软件为代表的工业互联网产业集群走在全国前列,以景嘉微、国科微、中国长城、长城银河为代表的网络安全产业生态初步形成。

  2018年9月,湖南省政府办公厅印发《关于进一步鼓励移动互联网产业发展的若干意见》,就明确将大力发展移动互联网和大数据领域的芯片设计、软件开发等基础服务业,加快发展工业互联网、数字内容、农业互联网、移动生活等应用服务业,积极发展大数据、物联网、云计算和网络安全等新兴产业。

  《意见》还提出,要引进培育骨干龙头企业,对国内外知名企业在湖南设立具有独立法人资格、符合移动互联网和大数据产业重点发展方向的总部(含区域性总部、功能总部),投资额1000万元以上,具有核心技术或创新模式的,一次性给予项目落地补助资金,最高可获得1000万元支持。

  对承担国家重要课题、重要研发任务的移动互联网和大数据企业,最高可获得500万元资金补助。对制造业与移动互联网深度融合项目给予资金补助,最高达200万元。

  当然除精准的政策支持外,优质的服务也是移动互联网企业在湘放心投资、安心发展的基础。

  以长沙高新区为例,“周周有路演、月月有活动、年年有大赛”在高新区已成为常态。高新区相关负责人介绍,对企业提出的个性化需求,园区设立有专业服务团队,构建了“流程最简便、行为最规范、效率最快捷、监督最到位”的政务服务和产业支撑服务体系,提供“一事一议”“特事特办”等精准服务、贴心服务。

  “2016年,我们将总部迁入长沙高新区之前也考察了其他区县,最终选择高新区,除一定的产业集聚效应外,就是优质的服务。”在安克创新科技股份有限公司副总裁张希看来,湖南区位优越、交通便捷,高校众多、人才聚集、消费活跃、媒体产业发达等要素,都是吸引移动互联网企业进驻的独特优势。

  春有岳麓,好花正开。湖南移动互联网产业这朵顺时而开的娇艳芙蓉,将越开越朝气,越开越富贵。

  (红网时刻特约作者 观潮的螃蟹)

频道精选

综合资讯
企业推广