当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

年味丨“村晚”:唱自己的故事 演自己的生活

2019-02-05 13:33:26 来源:红网 作者:刘露 苏志平 编辑:向宏鑫

2月4日,浏阳市官桥镇石灰嘴村举行“村晚”。

村民们自编自导自演自赏的“村晚”,唱自己的故事 ,演自己的生活,观众乐开了花。

  红网时刻长沙2月5日讯(记者 刘露 通讯员 苏志平)“真的很开心,以前我们过年都是自己在家里看电视,其实没感觉到什么过年的氛围。村里举行的文艺晚会和篝火欢聚,让我们年味更浓了,大家归属感也更强了。”浏阳市官桥镇在外企业家潘立冬说。

  小舞台大精彩,幸福屋场办春晚,喜气洋洋过大年。2月4日,农历腊月三十,浏阳市官桥镇石灰嘴村群利幸福屋场上,石灰嘴小区第一届乡村春节联欢晚会在村民们的期待中拉开了序幕。节目种类丰富,歌曲、舞蹈、武术、魔术等轮番上演,村民们自编自导自演自赏的“村晚”,虽然没有华丽的舞台和背景,更没有偶像明星,但其突出自娱自乐、本村特色、传统文化、展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情、富有乡韵的特点,让村民在欢笑声中受到教育和启迪,这正是农民们需要的“春晚”。

  “以前过年的时候,大家都是喝酒、打牌,但这样一来,年味越来越淡了。今年,我们小区特意举办文艺晚会,还准备了自助烧烤,转变以往的喝酒、打牌的老习惯,以更加文明的方式来一起跨年,让我们这个春晚过得不一般。”浏阳市官桥镇石灰嘴村在外务工的年轻小伙子张望春说。

  村民自办“春晚”,让草根文化登上文化舞台,不仅营造了积极、和谐的村居环境,陶冶了村民们的文化素养,更提高了村民们的思想道德素质,是构建乡风文明、推动乡村振兴的有力助推器。

  “现在村民物质生活水平提高了,大家更加追求丰富的精神生活,通过这次乡村春节联欢晚会,让我们大家过一个更有‘年味’的春节,还可以提高我们的小区凝聚力,让在小区的村民为家乡建设贡献自己的力量,一起书写官桥发展新篇章。”石灰嘴小区主任潘喜平说。

频道精选

综合资讯
企业推广