当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春运背后| 沪昆线特大铁路桥上的春运坚守

2019-02-05 19:34:44 来源:红网 作者:刘力 周源 编辑:何冰

检查完桥梁后回到看守房的刘新伏,拿出饼干伴着凉水吃起来。

刘新伏在除夕夜依然一丝不苟地检查他所负责的铁路桥梁。

刘新伏用探照灯仔细检查钢桥的每个细节。

刘新伏弯下腰认真检查枕木情况。

“我父亲也陪它渡过了37年,每次去看望他,都还要汇报一下大桥的近况,谈及大桥近65年的风风雨雨,我们都深感自豪。”刘新伏说。

  红网论坛帖子:65载沪昆铁路特大桥,两代人不离不弃的坚守

  红网时刻2月5日讯(通讯员 周源 记者 刘力)2月5日,红网铁路论坛上一篇帖子引网友关注。帖子图述在2月4日万家团圆之日,晚上6时,广铁集团娄底工务段娄底桥隧车间湘潭桥看守工刘新伏在离湘江30米的桥梁上来回的检查的照片。

  “湘江铁路特大桥,位于湖南省湘潭市境内沪昆线下行k1125公里+340米处,全长644米,是南方铁路最大的钢架桥之一。”刘新伏一边向笔者介绍,一边起身准备工具,开始第二遍巡检。

  举灯、转体、注目、转身,列车带着冷风呼啸而来,54岁的刘新伏连贯地完成了标准接车动作,又一个30秒,列车安全穿过湘潭铁路大桥,确认无误后,返身走进看守房。椅子还没坐热,鸣笛再次响起,他又一次走到门外,重复着先前的动作。每天都有125趟图定客货列车,像这样的动作他要重复上百次,春运期间的客货列车更加频繁,近60万的旅客将要从桥上通过。

  “走多了,看多了,哪里有什么部件,有什么螺丝,就跟我自己的身体一样熟悉。”他时而用检查锤敲击着枕木,时而侧身到栏杆外查看桥梁,熟练地检查他20年的“老搭档”。

  “每年我们都会给大桥大修,桥上的设备我们都心里有数,最怕的就是江面上行驶的船只,都是不确定的因素。”刘新伏指着桥下闪烁的灯塔告诉笔者,只要船只偏离航航线,设备就会响起警报。这也是他必须检查设备之一,对于看守工来说,除了用灯光为往来列车“指路”,测量电压、保养灯具也是日常工作之一,守护“生命之光”似乎就是一种天职。

  回到看守房的刘新伏拿出饼干伴着凉水吃起来。漫漫长夜,只有他一个人,没有列车经过的时候,就守着电台,写好记录,查看警报设备,守护大桥,更多时候面对的是艰苦的环境、严格的标准、难耐的寂寞……心中的酸甜苦辣只有他自己才知道。

  “我父亲也陪它渡过了37年,每次去看望他,都还要汇报一下大桥的近况,谈及大桥近65年的风风雨雨,我们都深感自豪。”刘新伏望着窗外喃喃地说:“前不久,老父亲走了,现在想说也说不了了。”

  烟花绽放,列车轰鸣声与江水波涛声呼应,时间在大 桥上似乎静止不动,只剩下桥梁、钢轨、枕木、螺栓,这是刘新伏在桥上渡过的第11个除夕夜。

频道精选

综合资讯
企业推广