当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

春晚小品《站台》现实版 不到三分钟的相聚

2019-02-05 20:45:46 来源:红网 作者:刘力 章秋 编辑:何冰
                       

  论坛帖子:[视频]春晚小品《站台》最后感人一幕情景再现,让人泪目。


  红网时刻2月5日讯(通讯员 章秋 记者 刘力)2019年春晚小品《站台》最后一幕列车长和车外工作老公不到三分钟的团聚不知感动了多少观众。红网铁路论坛上一则短视频就描述了这样的短暂团聚。

  2月4日,大年三十,正是万家团圆、欢聚守岁的时候。然而,广铁集团长沙客运段动车二队从值班干部到各班组乘务员,为了千家万户的团圆,坚守和奋战在春运一线。

  报完平安,依然恋恋不舍手机那头的家的味道

  “各岗位请注意,现在车站准备放客,请坚守岗位做好旅客乘降组织……”这是长沙客运段动车二队G27组党员列车长黄建知在站台上用对讲机详细提示客运人员。黄建知,从14年来高铁,已经连续五年在车上过年了。今年从二十九出来至初一都有职乘任务,中午借着旅客不多工作不忙的时候,给家里正在吃团年饭的家人们报了个平安!一句简单的新年快乐,报上了平安、送去了祝福、带去了开心!黄建知说:“我已经记不得这是第几次不能和家人一起吃年夜饭了。”在黄建知的记忆里,除夕晚上在岗位上度过已是常态。

  婆婆老公为送团圆饭购买车票站台相聚

  铁路人同样渴望与家人团聚,同样向往万家灯火中的温馨。G5组党员列车长陈曦说:“我们都知道,但是我们更没有忘记自己的责任,这份责任就是让千万旅客满意。”

  陈曦,婆婆家在湖南醴陵,公公早些年前去世了,婆婆77岁了,婆婆亲手做的年夜饭送给自己,有糯米肉丸、蛋饺,芋头炖羊肉,腊鱼腊肉腊鸡合蒸,猪脚。为了能进站给陈曦一个惊喜,婆婆和老公提前买了两张G1369次醴陵东到长沙南的短途票,大年三十告诉陈曦说会到醴陵东站送饭,陈曦很是感动。

  陈曦说,婆婆和老公都很支持她的工作,连续几年没陪婆婆过年了,今年又是大年三十、初一、初二值乘,不能回家,她希望新的一年家人和旅客们都能平平安安!车队干部上站台慰问他们时,陈曦说:“谢谢,我们不辛苦,这是工作,旅客需要我们!”

  妻子怀孕六月,坚守岗位依旧

  “今天,我上班,除夕夜我们坚守,大年初一我们也坚守,其实坚守也是一种幸福。”就是这么一句朴实的话,透露出了G5组党员列车员陈盛等万千所有坚守春运一线的铁路职工的大爱无声。

  陈盛,今年大年三十、初一、初二、初三值乘,大年三十值乘已是第5年了。今年老婆怀孕,现在已经六个月了,陈盛虽然不能回家过年,但是老婆特别理解和支持他的工作,给他做了丰盛的工作餐,让他带上车跟同事们一起吃团年饭。往年都回老家过年的岳父母,为了让陈盛安心工作,也特地赶到长沙过年帮忙照顾妻子。陈盛说,希望新的一年家人和旅客们都能平平安安,2019年对他来说,意义很不一样,因为今年他将升级当爸爸,这意味着更大的责任!

  春节就消失的爸爸

  春运也是检验党员作用发挥的试金石。石长D8组党员列车长姚洪依然如“空气一样消失”,没有陪伴在儿子身边。2月4日,姚洪抽空与儿子姚敏行视频通话,询问儿子在爷爷奶奶家学会了做什么家务事,收了多少压岁钱,早上是否睡懒觉。当姚洪回忆儿子写的“我爸爸是过年过节就消失的列车长”日记,今年又不能回家过年时,很不好意思地对儿子说声“对不起”,最后听到儿子的拜年话语,心中无限感慨!


频道精选

综合资讯
企业推广