当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【新春走基层】通道:“侗款”声声新春来

2019-02-06 08:58:59 来源:红网 作者:吴祥淼 李尚引 编辑:于佳丽

侗寨讲款现场。

主持人现场采访侗寨里的致富带头人。

节目现场。

篝火旁边哆耶来。

  红网时刻2月6日讯(通讯员 吴祥淼 李尚引)“新时代,侗寨变,盖新房,有余钱,衣食富足,长寿康健……”2月5日18:35,湖南省通道侗族自治县皇都村,款师欧柳跃正用侗语向在场近百名族人宣讲村寨款约,在场的村民忍不住随声附和。

  当天,湖南卫视新春走基层节目《侗款声中迎新春》对讲款现场进行了直播。

  通道侗族自治县境内有侗、汉、苗、瑶等多民族,侗族人口占78.3%。“款约”文化是侗族文化体系中的重要组成部分,又称“侗款”,是侗族同胞为了维护社会秩序、保障社会安宁、调整人际关系而约定俗成的行为规则。

  通道县委宣传部负责人介绍说:“千百年来,侗族地区一直保留着路不拾遗夜不闭户的良好社会风气,侗款规范约束的作用是巨大,侗款就是我们民族文化的精髓。目前,我们全县152个村,村村都有完善规范的侗款。”

  自2018年以来,通道县全面启动“全国平安县”创建,开展“集打斗争”“扫黑除恶”专项斗争、“三年禁毒大行动”。全县综治工作连续四年全省先进,禁毒工作连续十四年全省先进。

  同时,通道县各村将侗款列入村规民约,引导各村通过完善村规民约,充分发挥侗款在村级治理中的重要作用,为推进乡村振兴战略营造良好社会氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广