当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【新春走基层】李向阳和战友们的“勾计划”

2019-02-06 10:16:41 来源:红网 作者:张兴莎 编辑:李莎宁

除夕夜,长沙北站年轻的铁路“阿勾”仍在坚守岗位,一丝不苟。葛昀飞 摄

  红网时刻2月6日讯(记者 张兴莎 通讯员 彭娟 刘为)2月4日20点26分, 随着一声长笛划破除夕夜空,X8426次满载着服装、玩具、机械零配件等货物,从广铁集团长沙车务段长沙北站缓缓开出,将经满洲里口岸,直达白俄罗斯首都明斯克。这是春运以来,该站加班加点,开出的第8趟中欧班列。

  “老婆,年夜饭别等我,今天要编班列,得晚点回。”“给你留菜,莫性急,注意安全哦!” 2月4日17点30分左右,长沙北站的调车长李向阳,利用工作间隙给家里打完电话,就带着家人的嘱咐,领着伙计们开始了大年三十白班的最后一批作业——编组中欧班列。“等下编班列,注意加强线路、车辆检查和车号核对。年三十,莫分心,保证人身安全。干活吧!”李向阳简明扼要的布置完任务,就和“阿勾”兄弟们开工了。因为铁路调车人员工作中经常要和车钩打交道,而调车作业计划也俗称“勾计划”,“阿勾”便成了伙计们之间的昵称。

  此时,正是各家各户年夜饭上桌的时候。星城向晚的天空升腾起绚烂的烟花,鞭炮声也此起彼伏。但李向阳和伙计们不敢有丝毫分心。大家都知道,中欧班列是“一带一路”的旗舰项目,每一个细节都关乎着中国和中国铁路的国际形象。因为货主单位要赶在春节假期前把出口货物发出,春运开始后,长沙北站的中欧班列比平时增加了50%,“阿勾”们的工作量也相应增加。为了保证中欧班列的正点发出和绝对安全,该站制定了严格的“三检”卡控程序,即中欧班列的编组作业,作业前检查线路是否有障碍物,防溜情况是否良好;作业中调车人员核对车号是否正确,手闸是否松开,同时值班站长对调车作业全程动态盯控;作业后,始发作业人员再次对全列进行检查,重点对车号、货物装载加固、车辆状态等进行仔细检查,把好中欧班列出发前的最后一道关。

  “阿勾”们指挥着调车机车,一招一式严格按标准作业,线路检查、提钩连挂、摘接风管、呼唤应答、车号核对……一会儿攀附车帮随车列行进,一会儿在崎岖不平的道碴上跟车奔行,一会儿爬上闸台拧闸制动,一会儿俯身车底打铁鞋防溜……在常年日晒雨淋、风雪洗礼的调车工作中,“阿勾”们都练出了敏捷的“身手”,一个班下来,他们爬上跳下车辆至少120余次,步行距离超过15公里。长沙北站紧邻我国中部地区最大的物流园区霞凝新港,李向阳和伙计们就是负责货场车列的解编、取送工作。夜色渐浓,除夕虽已立春,但夜晚从湘江吹来的饱含湿气的江风,夹着绵绵细雨,寒意仍可渗入骨髓。李向阳站在股道间,觉得脸被削得刺痛。经过“阿勾”们的紧急奋战,1个多小时后,一列50辆的集装箱班列整装待发。

  圆满完成了班列编组任务,李向阳和“阿勾”兄弟们长舒了一口气。如果按照正常白班下班时间,李向阳本可以坐上职工通勤班车,赶上家里的团圆饭。但是中欧班列标准更高,要求更严,必须提前编好,留出足够的时间冗余进行出发前最后的安全检查,保证安全正点发出。所以,李向阳和他的家人早已习惯,只要是编班列,下白班肯定推迟。

  长沙北站地处长沙北郊,距市区有一个多小时车程。因为没赶上通勤班车,李向阳和同事在寒风里步行了半个小时,走到最近的公交站差不多晚上8点,一边等待着开往市区的公交车,一边寒暄着:“大过年的还有班列编,看来‘歪果仁’蛮喜欢中国货呀!”“虽没赶上年夜饭,咱这可是为‘一带一路’作贡献呢!”“哈哈,那确实!车来啦!车来啦!”

频道精选

综合资讯
企业推广