当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【新春走基层】绑紧草鞋过大年的老周

2019-02-06 13:19:44 来源:红网 作者:张兴莎 编辑:李莎宁

生活中的老周幽默风趣,工作中从来容不下半点马虎。

  红网时刻2月6日讯(记者 张兴莎 通讯员 李悦 梁家诚)老周,原名周冰吉,是长沙车务段长东三区运转二班的调车长,也是一名调车技师。婴儿肥的脸庞上有一双炯炯有神的眼睛,看上去三十几岁的模样,却是一个年近四十五的“老大叔”。生活中的老周幽默风趣,没事喜欢哼哼歌,而工作中常挂在嘴边的四个字是——“步步到位”。

  大年三十,长沙下起了小雨。“兄弟们,今天可能会下雨,把眼睛擦亮点找准存车位置。”“把草鞋都照着我这么绑,硬杂(长沙哩语,指结实、靠谱、不打滑等)。”……

  交接班完毕后,老周将当天的调车作业通知单拿了回来,上面解编四趟列车的任务让围拢上来的班组小年轻们看得直皱眉。老周交待了下重点事项后,众人便鱼贯下楼,楼梯上传来一阵歌声。“凌晨3点前要完成这些任务,时间很紧,我和伙计们压力都很大,哼哼歌,缓解下,挺好。”老周笑笑说。老周乐观积极的心态,让他在近27年的调车作业中未出事故,他的良好心态同样影响着他的工友。

  老周给调车组的兄弟们鼓劲:“调车组的兄弟们打起精神来,过年了,越是这个时间段的事就越难,盯紧手中的活,要做到步步到位。我们调车人员虽没有客运人员那样与旅客直接打交道,但是我们所做的事也是和广大民众的生活息息相关,无论是装有柴米油盐酱醋茶,还是邮件、钢材、及各种生活用品的车辆,都靠我们编组解体。”

  作为一名“老江湖”,平常总习惯下班时间“小酌一杯”的他,当天狠狠地压制了自己的“酒虫”。对规章制度已经非常熟悉的他,牢牢记住了“班前禁止饮酒”这条禁令,在中午的家庭聚餐时滴酒未沾。他说:“大过年的,今天中午我们全家人聚在一起喝酒,男人们喝白酒,女人们喝红酒,就连大点的小孩子都能喝点果酒,而可怜的我只能喝饮料了。”随即,他又哈哈一笑,“不过,明天下班睡醒后,我一定会喝个痛快的!”

  远处鞭炮的声音又响起来了,那是早起的人们在用特有的方式欢度春节,也许没有人注意到老周这样平凡的“守夜人”,但璀璨的夜空记得他们矫健的身姿,站场的灯塔记录着他们每一钩的辛劳,铁轨伴随着他们的稳健步伐,把归家的人送到全国各地。

频道精选

综合资讯
企业推广