当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

游客在张家界梓山漫居民宿体验土家族“过赶年”

2019-02-06 22:25:11 来源:红网 作者:戴科 张洪涛 编辑:黄河

游客体验张家界土家族极具民族特色的“年早饭”赶年习俗。

凌晨三点多,张家界梓山漫居度假民宿老板杜勇一家人早早就起床为赶年饭开始忙碌起来。

你能想得到的腊货,这桌团年饭里基本上都能看得到。

  红网时刻2月6日讯(记者 戴科 通讯员 张洪涛 )2月4日是农历除夕,全家人围坐在一起吃年夜饭,应该是人们对于过年印象最深的场景了,而张家界土家族有过赶年的习惯,团年饭越早越好,也叫“年早饭”,极具民族特色的赶年习俗吸引了众多游客前来体验。

  当天凌晨三点多,张家界梓山漫居度假民宿灯火通明、张灯结彩,民宿老板杜勇一家人早早就起床为赶年饭开始忙碌起来。有的准备鸡鸭鱼肉青菜等食材,有的布置餐厅,有的切菜,有的炒菜……一番煎炒烹炸下来,一顿丰盛的团年饭热气腾腾地上桌了。寓意团团圆圆的土家合菜、寓意十全十美的十个火锅,满满三大桌美味佳肴,腊肉腊猪脚腊香肠,你能想得到的腊货,这桌团年饭里基本上都能看得到,一盘盘的菜散着热气,飘着香味。

  这顿除夕的年早饭极为热闹,除了自己的家人,杜勇还邀请住在这里的客人一起过年。游客来自上海、江苏等地,今年的春节,他们选择旅行过年,来品味不一样的年俗。上海游客刘凯说:“在张家界能够和这么多的人一清早聚在一起热热闹闹地过个年,心里感到非常温暖。”

  杜勇介绍:“现在住民宿的客人不仅仅是希望能欣赏到当地的绝美风景,也希望通过像赶年宴这样的活动,感受到当地的民俗文化。”

频道精选

综合资讯
企业推广