当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

图说春运|能拉5000吨的“大力士”回到家中,感觉棒棒哒

2019-02-07 23:38:27 来源:红网 作者:刘力 郎建斌 编辑:黄河

  红网时刻2月7日讯(通讯员 郎建斌 记者 刘力)春节期间,增开的临客在一定程度上缓解了春运的紧张运力,就连平时专门拉货跑高原山区或者实行重载牵引的重载火车头也加入到支援春运客运的行列中来,这些重载火车头平时可拉5000吨的货物。

  当一列列火车把每个旅客都送回家后,牵引火车的火车头也要回家。在它的家里也有许许多多“家人”随时守候着它的到来,为它提供你不知道的“星级服务”。你想知道它们回家后都要做些什么吗,都要享受哪些星级服务?快来听听一台重载电力机车的自述吧!

我是一台HXD1型电力机车,全称双节重联八轴大功率干线货运电力机车,大家都喜欢叫我铁八车。今年春运,增开了许多临客,我除了担当正常货物列车牵引任务以外,也要承担旅客列车的牵引任务,和我搭档的是广铁集团怀化机务段的司机师傅们。湘西地区的冬季阴冷潮湿,今年是我来到怀化机务段的第五年,我早已把这当成自己的家了。在外奔波两天,完成列车牵引任务后,我也要回家了,司机师傅驾驶着我缓缓开入整备场,回家的第一步是洗澡。洗车机从头至脚给我来了一次清爽的淋浴,洗去一路奔波的疲惫。

淋完浴,司机师傅驾驶着我来到了机车整备场的尽头,司机师傅称它为“三角线”,他们要在这里进行换端作业,而我要在这里享受全方位按摩“服务”,这是我最喜欢的。

当我正在享受按摩的同时,有一位大叔正拿着一根管子对着我。大家猜猜他在做什么呢?加燃油?No,no,no,我可是一台电力机车,我的动力来源可是电能。他正在为我进行吸污,别看我五大三粗的,我的内部设置一点都不简单,除了精密的电子电器设备以外,还有冰箱、微波炉、卫生间等生活设施,供司机师傅使用。

司机师傅稳稳当当地将我停在整备场五线棚外规定位置。

很快,就来了3名整备车间的小哥哥,他们相互配合,用手上的“魔法棒”——牵车机,将我牵引入库进行各项检查。伴随着熟悉的警报声,我一步一步地进入五线棚的检查作业区,让我仿佛回到了学步时期,母亲牵着我的手蹒跚学路一般。

进入整备场五线棚后,检修车间一体化检车组的小伙伴们像急诊室的大夫一样拿着手电筒,戴着安全带和头盔,爬到了我的头上、肚子和脚上,开始对我进行全方位的体检检查。

时间紧迫,检修车间一体化检车组的小伙伴们只有18分钟的时间,必须将我身上所有的问题查找出来,他们穿着橙领的工作服,虽然只有一点橙色,但我喜欢叫他们“小橙人”。

正当我陷入沉思,牵车机的报警声突然打断了我的思绪,在整备棚停留了40分钟后,整备车间的小哥哥又牵着我出库了。在这段时间内,我接受了全方位的诊断,确保我健康的执行下一个任务。接下来,我将等待司机师傅的到来。

频道精选

综合资讯
企业推广