当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

麻阳:原生态戏曲热闹新春

2019-02-09 11:14:43 来源:红网 作者:张杰 李光 编辑:曾小颖

  红网时刻2月9日讯 (麻阳分站记者 张杰 李光)2月8日大年初四,麻阳县城锦江广场“文化贺新春”群众文化活动第三天演出。这一天上演的是传统戏曲专场,3支民间文艺队伍上演了20个传统戏曲节目,花灯戏、苗族舞、黄梅戏、京剧等传统戏曲轮番上演,让城乡数千群众品尝到了一出出最为地道的文艺大餐。

表演现场

  上午10点,花灯戏《五更金鸡》首先开演,这一有着上千年古老传统艺术的花灯戏,很受城乡群众的喜爱,这出灯戏由麻阳民间花灯艺术团表演。《五更金鸡》是一曲最为原生态、最为精彩的灯戏,6分钟的表演中,它以古朴的唱腔,祖辈相传的花灯扇法、手法表演,赢得了台下众多中老年观众的心,也让更多年轻人大开眼界。观众朱晚秀表示:“看了10多年的广场表演,今年的表演演得很好,表情很到位。”

表演吸引了大量群众围观

  当天的戏曲,有9个节目是由麻阳民间老艺人傅世英编导的。78岁的傅世英曾是麻阳花灯戏剧团演员,退休20多年的她,一直活跃在城乡舞台上,多年来,她积极推进花灯、阳戏等表演艺术的传承,花灯戏《五更金鸡》就是傅世英特地为这次戏曲专场演出而编排的。傅世英介绍,麻阳每年的春节文艺汇演,她都会带领徒弟们来参与,这期间从未间断过。“希望通过不断的表演推广,让更多人看到这些老艺术,吸引更多人参与传承!”

表演现场

  《灯姑与小丑》是一出新创作的花灯戏,当天的演出也得到了傅世英老师的指导,这曲灯戏由莫秀英、唐秀鸿等4人表演。舞台上两两一对组成灯姑娘与癞花子,伴着那柔美、热烈、欢快的花灯曲,灯姑娘表演起了变幻无穷的扇法,赖花子表演起了各式花灯动作,整个现场洋溢着轻松活泼的氛围,诙谐的动作赢得台下观众一阵又一阵的喝彩与掌声。

  在苗乡,原生态的戏曲流传在山山寨寨,是深受城乡老百姓喜爱的民间传统歌舞。在当天2个多小时的传统戏曲演出中,众多热情的群众不畏寒冷的天气,如痴如醉的看着舞台上的表演,原生态戏曲热闹了苗乡群众的新春。

频道精选

综合资讯
企业推广